Новости
Архиепископ Савва совершил Всенощное бдение накануне Недели 13-й по Пятидесятнице
6 сентября, вечером накануне Недели 13-й по Пятидесятнице, в кафедральном соборе Рождества Христова града Тирасполя было совершено Всенощное бдение, которое возглавил Его Высокопреосвященство архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва в сослужении соборного духовенства.
На полиелее Правящий Архиерей прочёл воскресный отрывок из Евангелия от Марка (Мк. 16:1–8), повествующий о жёнах-мироносицах, пришедших ко гробу Господню. Затем Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, поздравив всех с наступающим воскресным днём.
Его Высокопреосвященство также огласил расписание богослужений на предстоящую седмицу и совершил помазание освящённым елеем духовенства и всех молившихся за богослужением.
Его Высокопреосвященство возглавил акафистное пение пред местночтимой иконой Божией Матери
5 сентября, в пятницу 13-й седмицы по Пятидесятнице и день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы, последование акафиста пред местночтимым образом Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» Тираспольская в кафедральном соборе Рождества Христова возглавил Его Высокопреосвященство архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.
Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили ключарь и клирики кафедрального собора, настоятель храма свт. Николая Чудотворца в Тирасполе протоиерей Никита Заверюха, помощник ответственного за формирование Преображенского прихода в пос. Новотираспольский иерей Максим Сергеев, проходящий богослужебную практику иеродиакон Никанор (Цверкун).
По завершении акафиста Его Высокопреосвященство вознёс молитву ко Пресвятой Богородице, после чего с благоговением поклонился образу Царицы Небесной. Вслед за этим перед началом Божественной литургии Архипастырь совершил проскомидийное поминовение о здравии и об упокоении духовных чад и всех православных христиан.
Клирик епархии принял участие в презентации сборника проповедей архиепископа Юстиниана (Овчинникова)
3 сентября, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в московском культурном центре «Фавор» издательство «Никея» провело презентацию сборника проповедей архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана (Овчинникова) «Глас вопиющего в степи», изданного в связи с 30-летием архиерейской хиротонии Его Высокопреосвященства.
По приглашению Высокопреосвященнейшего Владыки, чьё архиерейское служение началось в Приднестровье, в указанном мероприятии по благословению архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы принял участие клирик епархии протоиерей Анатолий Каушан.
Архиепископ Юстиниан (Овчинников) совершал своё служение на Приднестровской земле со дня архиерейской хиротонии 1 сентября 1995 г. до марта 2010 г., когда был назначен управляющим Патриаршими приходами в США с присвоением титула Наро-Фоминский. С июля 2012 г. по июнь 2013 г. временно управлял Аргентинской епархией. Решением Священного Синода от 25 июля 2014 г. (журнал № 66) назначен Преосвященным Элистинским и Калмыцким.
Высокопреосвященнейший архиепископ Савва возглавил Божественную литургию в Кэприянском мужском монастыре
3 сентября, в день памяти свт. Гавриила, митрополита Кишиневского и Хотинского (в Православной Церкви Молдовы в этот день также совершается память собора Молдавских святых), Его Высокопреосвященство архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, по благословению Предстоятеля ПЦМ митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира, возглавил служение Божественной литургии в Свято-Успенском Кэприянском мужском монастыре.
Правящему Архиерею Тираспольско-Дубоссарской епархии сослужили архиереи Молдавской Митрополии: Высокопреосвященнейший Петр, архиепископ Унгенский и Ниспоренский, Преосвященнейшие Силуан, епископ Орхейский, первый викарий Кишиневской епархии, и викарий Кишиневской епархии Филарет, епископ Кэприянский.
Архипастырям в сонме сослужившего духовенства предстояли и клирики Тираспольско-Дубоссарской епархии: первый помощник Правящего Архиерея архимандрит Иоанн (Данилеску), благочинные Слободзейского и Бендерского округов протоиереи Андрей Данилеску и Михаил Лунгу и ещё ряд клириков.
3 сентября 2016 года святитель Гавриил, митрополит Кишиневский и Хотинский, был прославлен в лике святых и стал первым святым, канонизированным за более чем 200 лет существования Кишиневской епархии: в 1813 году, когда была образована Кишиневская и Хотинская епархия, святитель Гавриил стал ее первым архиереем и управлял ею до самой кончины в 1821 году.
До этого Владыка успел послужить епископом Бендерским, викарием Молдо-Влахийской митрополии, митрополитом и экзархом Молдавии, Валахии и Бессарабии, занимал Екатеринославскую кафедру, управлял древней кафедрой Киевских митрополитов. За труды по созданию и развитию Кишиневской епархии митрополит Гавриил был отмечен российским императором Александром I панагией с драгоценными камнями. Его стараниями было построено здание митрополии, открыты семинария и типография.
Приднестровье празднует 35-летие государственности
2 сентября, в день празднования 35-летия образования Приднестровской Молдавской Республики, в Тирасполе прошли памятно-торжественные мероприятия, приуроченные к этой знаменательной дате.
В столицу съехались руководители органов государственной власти и управления, ветераны, общественные деятели, молодёжь, а также официальные представители зарубежных государств. Особое участие в мероприятиях приняли Его Высокопреосвященство архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва и первый помощник Владыки архимандрит Иоанн (Данилеску).
Торжества начались на Мемориале Славы, где участники почтили память павших героев, отдавших свои жизни за мир на приднестровской земле. Среди них и воины трагического 1992 года. Их память почтили минутой молчания, после чего состоялось возложение цветов к Вечному огню – символу неугасающей памяти поколений. Цветы были возложены к могилам защитников, каменным плитам с их именами и памятникам мемориального комплекса.
Завершилось памятное мероприятие торжественным маршем роты Почётного караула и оркестра Главного штаба Вооружённых сил ПМР и церемонией поднятия государственного флага.
По информации сайта president.gospmr.org
Торжественное собрание по случаю 35-летия Приднестровской Молдавской Республики
1 сентября в большом зале Дворца Республики состоялось торжественное собрание, посвящённое 35-й годовщине образования Приднестровской Молдавской Республики.
На мероприятии присутствовали представители государственной власти, общественных организаций, духовенства и гости из дружественных стран. В торжествах приняли участие Правящий Архиерей Тираспольско-Дубоссарской епархии архиепископ Савва и его первый помощник архимандрит Иоанн (Данилеску).
С приветственным словом к участникам обратился Президент ПМР Вадим Красносельский, поздравивший всех жителей с юбилеем и отметивший значение единства, мужества и труда приднестровского народа на пути к миру и развитию.
В адрес руководства и народа Приднестровья поступили многочисленные поздравления от руководителей дружественных государств, политических и общественных деятелей, а также представителей духовенства, часть из которых была зачитана в ходе торжественного собрания.
Собрание завершилось праздничным концертом.
По информации сайта president.gospmr.org
В Слободзейском политехническом техникуме прошла торжественная линейка ко Дню знаний
1 сентября в Слободзейском политехническом техникуме состоялась торжественная линейка, посвящённая началу нового учебного года и 35-й годовщине образования Приднестровской Молдавской Республики.
На празднике присутствовали почётные гости: депутат Верховного Совета ПМР П. В. Шинкарюк, заместитель главы Государственной администрации Слободзейского района и г. Слободзея С. И. Самойлов, начальник Слободзейского РОВД полковник милиции С. М. Урсу и благочинный Слободзейского округа, настоятель храма Архангела Михаила в Слободзее протоиерей Андрей Данилеску.
Обращаясь к студентам, отец Андрей пожелал им помощи Божией в учёбе, укрепления духовных и нравственных основ, усердия и терпения на пути к знаниям.
Во время мероприятия были отмечены студенты, проявившие успехи в учёбе, спорте и общественной жизни. Почётные гости вручили им грамоты и выразили надежду, что новые достижения будут способствовать укреплению не только профессиональных навыков, но и духовно-нравственного становления молодёжи.
С молитвой и благословением: начало нового учебного года в РУВК имени А. С. Макаренко
1 сентября, в День знаний, в Республиканском учебно-воспитательном комплексе имени А. С. Макаренко по благословению Высокопреосвященнейшего Саввы, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского, молебен на начало нового учебного года совершил настоятель домовой церкви в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» при учреждении протоиерей Георгий Лисник.
По завершении молитвы отец Георгий обратился к воспитанникам с напутственным словом, напомнив о важности благодарения Богу за дар учения, призвал учащихся быть послушными своим наставникам, прилежными в учёбе и старательными в молитве, чтобы возрастать не только в знаниях, но и в духовной мудрости.
В завершение воспитанники и преподаватели получили благословение на грядущий учебный год, прося у Господа помощи, здравия и крепости душевных и телесных сил.
Почётными гостями праздника стали министр внутренних дел Виталий Нягу, его заместитель, ветераны МВД, помощник прокурора ПМР. Виталий Николаевич поощрил воспитанников, отличившихся в летние каникулы, похвальными грамотами.
По информации сайта mvdpmr.org
Высокопреосвященнейший Владыка совершил Божественную литургию в Неделю 12-ю по Пятидесятнице
31 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, когда Церковь совершает празднество в честь иконы Божией Матери, именуемой «Всецарица», в кафедральном соборе Рождества Христова града Тирасполя была совершена Божественная литургия под предстоятельством Высокопреосвященнейшего настоятеля собора архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы в сослужении соборного духовенства.
По завершении литургии было совершено молебное пение на начало нового учебного года, во время которого Архипастырь вознёс особые молитвы о даровании учащимся мудрости, усердия и крепости духовной, а также благословил педагогов, родителей и всех, кто будет помогать детям в постижении знаний.
По окончании молитвословий Архипастырь обратился к пастве с назидательным словом. Владыка Савва отметил, что день празднования иконы Божией Матери «Всецарица» – это особое напоминание о заступничестве Пресвятой Богородицы и о силе молитвы перед Её всечестным образом.
Завершая слово, Архипастырь обратился к учащимся, родителям и преподавателям, отметив, что начало нового учебного года – это время новых надежд, трудов и открытий. «Пусть Господь укрепит всех вас в стремлении к знанию и дарует мудрость, чтобы каждый из вас умел различать добро и зло, видеть в учёбе не только земную пользу, но и путь ко спасению души. Да хранит всех вас благодать Божия и молитвы Пречистой Божией Матери!» – заключил архиепископ Савва.
Его Высокопреосвященство совершил Всенощное бдение накануне Недели 12-й по Пятидесятнице
30 августа, вечером накануне Недели 12-й по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва возглавил в кафедральном соборе Рождества Христова служение Всенощного бдения, за которым Владыке настоятелю сослужило соборное духовенство.
На полиелее Его Высокопреосвященство прочёл первый воскресный отрывок из Евангелия от Матфея (Мф. 28:16–20). Затем Архипастырь обратился к прихожанам со словами поздравления с наступающим воскресным днём.
Архиепископ Савва также огласил расписание богослужений на предстоящей седмице, после чего помазал освящённым елеем духовенство и всех молившихся за богослужением.