Новости
Архиепископ Савва совершил Божественную литургию в храме Воздвижения Креста Господня
25 октября, в день, когда Церковь чествует Иерусалимскую икону Божией Матери, в храме Воздвижения Креста Господня в Тирасполе Божественную литургию совершил Его Высокопреосвященнейший настоятель архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.
Правящему Архиерею сослужили клирик прихода иеромонах Иоанн (Трайто), проходящий богослужебную практику иеромонах Никанор (Цверкун) и клирик кафедрального собора протодиакон Сергий Афтени.
В завершение богослужения архиепископ Савва и духовенство совершили молебствие пред списком Иерусалимской иконы Пресвятой Богородицы, за которым поминались ктиторы и благотворители прихода. Владыка обратился к Царице Небесной со словами молитвы.
Затем Его Высокопреосвященство произнёс проповедь, в которой напомнил, что Пресвятая Богородица является скорой Заступницей, к Которой во все времена с упованием обращались христиане в скорбях и искушениях. Владыка призвал верующих хранить веру, укрепляться в молитве и учиться смирению и терпению, подражая Матери Божией в Её послушании воле Божией.
Его Высокопреосвященство возглавил служение акафиста пред местночтимым образом Пресвятой Богородицы
24 октября, по многолетней традиции, в кафедральном соборе Рождества Христова Его Высокопреосвященством архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой в сослужении соборных клириков было совершено последование акафиста пред местночтимым образом Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» Тираспольская.
Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили также благочинный Бендерского округа протоиерей Михаил Лунгу и проходящий богослужебную практику иеромонах Никанор (Цверкун).
В завершение чинопоследования архиепископ Савва прочёл молитву Пресвятой Богородице, после чего духовенство и прихожане пропели величание Царице Небесной. Перед началом совершавшейся затем в кафедральном соборе Божественной литургии Правящий Архиерей вынул частицы о здравии и об упокоении паствы и всех православных христиан.
Курсанты Тираспольского юридического института посетили фотовыставку «Мир вам»
22 октября курсанты Тираспольского юридического института имени М. И. Кутузова в сопровождении окормляющего институт иерея Георгия Кички посетили выставку произведений фотоискусства «Мир вам», открывшуюся во Дворце Республики в преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы и Дня города Тирасполя.
Будущие офицеры милиции, обучающиеся на разных курсах, познакомились с творчеством фотохудожников, чьи имена известны не только в Приднестровье, но и далеко за его пределами. На представленных снимках мастера запечатлели красоту Божиего мира – природу в её многообразии, православные храмы, тихие улицы и праздничные площади, лица людей, наполненные добротой и светом. Каждая работа стала своеобразным размышлением о гармонии творения, о смысле человеческой жизни и призвании служить добру.
Много интересного, связанного с выставкой и её авторами, курсантам рассказал народный художник Приднестровья Юрий Салко. Мастер поделился особенностями своего творческого пути и ответил на многочисленные вопросы.
Посещение выставки стало для молодых людей не только культурным событием, но и духовным уроком – напоминанием о том, что мир, данный Богом, прекрасен и требует от человека благодарного и бережного отношения.
По материалам сайта mvdpmr.org
Его Высокопреосвященство совершил Божественную литургию в Неделю 19-ю по Пятидесятнице.
19 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице и день памяти апостола Фомы и Гербовецкой иконы Божией Матери, Его Высокопреосвященство архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва совершил Божественную литургию в храме Воздвижения Креста Господня в Тирасполе.
Высокопреосвященнейшему Владыке сослужил клирик прихода иеромонах Иоанн (Трайто) и клирик кафедрального собора Рождества Христова протодиакон Сергий Афтени.
В завершение богослужения было совершено славление пред образами Воскресения Христова и Царице Небесной, после чего Высокопреосвященнейший Архипастырь обратился к прихожанам со словом архиерейской проповеди.
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в день памяти Собора Московских святителей.
18 октября, в день памяти святителей Московских Петра, Феогноста, Алексия, Киприана, Фотия, Ионы, Геронтия, Иоасафа, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Его Высокопреосвященство архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва совершил Божественную Литургию в столичном Кафедральном соборе Рождества Христова.
Высокопреосвященнейшему Владыке настоятелю сослужили клирики собора: ключарь протоиерей Павел Кузменых, протоиерей Анатолий Топал и диакон Василий Донченко.
В завершение богослужения было совершено славление Московским святителям. Затем Владыка настоятель поздравил верующих с днем памяти чтимых сегодня святых святитей и обратился к молившимся с назидательным архипастырским словом.
18 октября Святая Церковь отмечает память святителей Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев. Своей праведной жизнью и безупречным пастырством эти Первосвятители земли Русской много сделали для утверждения православной веры и укрепления нашего государства. Празднуя память всероссийских святителей в один день, Церковь воздает каждому из них равную честь как Небесным покровителям города Москвы и молитвенникам за наше Отечество. Празднование в один день памяти святителей Петра, Алексия и Ионы было установлено святым Патриархом Иовом 5 октября 1596 года. Впоследствии к сонму Московских Первосвятителей стали добавляться имена их святых наследников. В 1875 году по ходатайству митрополита Московского святителя Иннокентия к ним был причислен святитель Филипп, а в 1913 году – святитель Ермоген. Вплоть до конца XX века соборным празднованием Московских и всея России чудотворцев чтилась память этих пяти святителей. Имена еще семи святых Предстоятелей Русской Православной Церкви: патриархов Иова и Тихона и митрополитов Макария, Филарета, Иннокентия, Макария и Петра были включены в Собор Московских святителей согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2005 года.
В Приднестровье стартовал первый этап Республиканской профилактической операции «Подросток-2025–2026».
В Приднестровье стартовал первый этап Республиканской профилактической операции «Подросток-2025–2026», направленной на профилактику правонарушений, укрепление духовно-нравственных ориентиров и формирование у молодёжи ответственного отношения к семье, обществу и ближним.
По благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы в храме святого благоверного князя Александра Невского в Бендерской крепости благочинный Бендерского округа и настоятель храма протоиерей Михаил Лунгу провёл встречу со школьниками бендерских учебных заведений.
Во время беседы отец Михаил рассказал учащимся о важности духовных и семейных ценностей, о значении послушания как особой добродетели и пути к духовному совершенству через соблюдение Божиих заповедей.
Отец Михаил обратил внимание на то, что истинное счастье и внутренний мир человека возможны лишь тогда, когда он живёт по совести, стремится к добру и руководствуется христианскими принципами в своих поступках и отношениях с окружающими.
В завершение встречи школьники поблагодарили настоятеля за тёплую, искреннюю беседу и получили благословение на успешную учёбу, добрые дела и духовное возрастание.
В селе Терновка освятили и водрузили купол и крест на строящийся храм.
16 октября, в селе Терновка Слободзейского района состоялось значимое событие – на строящийся храм во имя св. прп. Параскевы Сербской был торжественно водружён купол, который был увенчен крестом. Совершить освящение креста и разделить радость с местными жителями прибыл архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.
У храма Владыку встретил настоятель храма протоиерей Василий Кристя. Его Высокопреосвященство совершил чин освящение накупольного креста и купола, которые окропил святой водой.
Разделили молитвенное участие в событии благочинные Слободзейского и Бендерского округов протоиерей Андрей Данилеску и протоиерей Михаил Лунгу, настоятель храма протоиерей Василий Кристя, ключарь кафедрального собора протоиерей Павел Кузменых, клирик храма иерей Турнике и диаконский чин возглавил диакон Анатолий Армаш.
Как отметил в своем слове архиепископ Савва, водружение купола и креста стало важной вехой в строительстве храма, который, по завершении строительных работ, станет духовным центром села и благодатным местом молитвы для его жителей.
Его Высокопреосвященство совершил Божественную литургию в день памяти прав. воина Феодора Ушакова.
15 октября, в день памяти прав. воина Феодора Ушакова, Его Высокопреосвященство архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова в Тирасполе.
Архипастырю сослужили ключарь кафедрального собора протоиерей Павел Кузменых, клирик Крестовоздвиженского храма иеромонах Иоанн (Трайто), проходящий богослужебную практику иеромонах Никанор (Цверкун) и клирики собора протодиакон Сергий Афтени и диакон Василий Донченко.
В завершение литургии было совершено славление пред честны́м образом праведного воина Феодора с частицей его святых мощей, подаренным кафедральному собору Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом при его посещении пределов Тираспольско-Дубоссарской епархии в 2013 году.
По окончании молитвословий Высокопреосвященнейший Владыка обратился к пастве с назидательным словом архиерейского поучения, напомнив, что великий флотоводец Феодор Ушаков благодаря своему военному таланту и глубокому молитвенному строю души не проиграл ни одного морского сражения, не потерял ни одного корабля, и ни один его матрос не попал в плен к врагу. Адмирал оставил по себе добрую память и помощью многим неимущим. В декабре 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил прославить адмирала Российского флота Феодора Ушакова в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии. А уже в 2004 году решением Архиерейского собора праведный воин Феодор был причислен к лику общецерковных святых.
Высокопреосвященнейший Владыка совершил Божественную литургию в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
14 октября, в день праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, являющийся также Днём города Тирасполя, Его Высокопреосвященство архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва возглавил служение Божественной литургии в Кафедральном соборе Рождества Христва г. Тирасполя.
Его Высокопреосвященству сослужили благочиный Центрального округа протоиерей Сергий Вербицкий, ключарь собора протоиерей Павел Кузменых, клирики собора протоиерей Георгий Скобиль и протодиакон Сергий Афтени.
По запричастном стихе протоиерей Павел Кузменых огласил Послание Высокопреосвященнейшего Саввы, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского, ко Дню милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах пребывающим. В этот день, посвящённый особому вниманию к томящимся в заключении, во всех храмах епархии по благословению Владыки проводился тарелочный сбор пожертвований в пользу заключённых. По отпусте Божественной литургии было совершено славление пред образом Покрова Пресвятой Богородицы.
Затем духовенство Центрального благочиния во главе с Правящий Архипастырем прошли Кресным ходом в центр города, где в сквере перед Городским дворцом культуры, у Покровской часовни, воздвигнутой на месте разрушенного безбожниками Покровского храма, был совершён молебен, за которым молились Правящий Архиерей Тираспольско-Дубоссарской епархии архиепископ Савва, Президент Республики В.Н.Красносельский, руководители органов государственной власти, духовенство и многочисленные тираспольчане и гости отмечающей своё 233-летие столицы Приднестровья.
По окончании крестного хода состоялось гашение новой серии почтовых марок «Церкви Приднестровья», которую организовали директор ГУП «Издательство “Марка Приднестровья”» В.И. Лаврентьев и советник Правящего Архиерея по культуре и просвещению Н.В. Дымченко.
Архиепископ Савва совершил Всенощное бдение накануне Великого праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
13 октября, накануне праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Высокопреосвященнейший архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва возглавил служение Всенощного бдения в Крестовоздвиженском храме в г. Тирасполе.
Высокопреосвященнейшему Владыке настоятелю сослужили клирик храма иеромонах Иоанн (Трайто) и клирик кафедрального собора диакон Василий Донченко.
На полиелее духовенство пропело величание Пресвятой Богородице, архиепископ Савва прочёл Евангельский отрывок, положенный на вечернем богослужении накануне всех праздников Пресвятой Богородицы, после чего поздравил прихожан с наступающим великим праздником и помазал духовенство и мирян освящённым елеем.



























































































































