Архив
Новобранцы Вооружённых сил и суворовцы помолились в день памяти благоверного князя Александра Невского
12 сентября, в день памяти св. блгв. вел. кн. Александра Невского, в Александро-Невском храме Бендерской крепости благочинным Бендерского благочиннического округа, настоятелем храма протоиереем Михаилом Лунгу были совершены Божественная литургия и крестный ход.
Традиционно к подобным мероприятия приглашают военнослужащих. Для новобранцев Вооружённых сил и суворовцев это мероприятие стало ещё и поводом лучше познакомиться с православной историей нашего края, узнать что-то новое о заслугах блгв. кн. Александра Невского и его роли в истории Отечества. В богослужении приняли участие также представители государственной администрации города Бендеры и прихожане.
Великий князь и полководец Александр Невский был причислен к лику святых в середине XVI века. 12 сентября 1724 года нетленные мощи благоверного князя по указу Петра I были перенесены из Владимира в Петербург. С тех пор 12 сентября считается вторым днем поминовения Александра Невского – наряду с днем преставления князя, которое произошло 6 декабря.
В 2011 году в Александро-Невском парке Бендерской крепости был восстановлен храм в честь святого князя. Сейчас он – неотъемлемая составляющая одноименного парка, являющаяся не только историческим местом, но и православной святыней нашего края.
Архипастыри и духовенство помолились в часовне в память жертв тифа и голода военных и послевоенных лет
12 сентября Предстоятель Православной Церкви Молдовы Высокопреосвященнейший митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир и сопровождавшие его Высокопреосвященнейший архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, архиереи Молдавской Митрополии и духовенство помолились в часовне села Авдарма в память жертв тифа 1941–1945 годов и голода 1946–1947 годов.
Высокопреосвященнейший митрополит Владимир совершил литию перед образом Божией Матери «Умиление», находящимся в часовне. Предстоятель Православной Церкви Молдовы возгласил вечную память захороненным на сем месте жертвам тифа и голода, а также всем от века усопшим православным христианам.
Часовня была построена по инициативе настоятеля Свято-Михайловского храма Авдармы протоиерея Константина Камбура на территории сельского кладбища на месте большой ямы, где, по воспоминаниям старожилов села, было массовое захоронение погибших в годы голода.
Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва принял участие в праздничном богослужении в кафедральном соборе Кагульской епархии
12 сентября, в день памяти блгв. кн. Даниила Московского и блгв. вел. кн. Александра Невского, Его Высокопреосвященство архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва сослужил за Божественной литургией сонму Архиереев Молдавской Митрополии в кафедральном соборе града Комрата.
В этот памятный день исполнилось 28 лет со дня архиерейской хиротонии Высокопреосвященнейшего Владыки Саввы и 25 лет со дня хиротонии Его Высокопреосвященства архиепископа Кагульского и Комратского Анатолия.
Поздравить с юбилейной датой Правящего Архиерея Кагульской епархии прибыл Предстоятель Православной Церкви Молдовы Высокопреосвященнейший митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, который возглавил служение Божественной литургии. Предстоятелю сослужили Высокопреосвященнейшие архиепископы Кагульский и Комратский Анатолий, Тираспольский и Дубоссарский Савва, Бельцкий и Фэлештский Маркелл, Единецкий и Бричанский Никодим, Преосвященнейшие викарии Кишиневской епархии епископ Сорокский Иоанн и епископ Орхейский Силуан.
Духовенство Тираспольско-Дубоссарской епархии за праздничным богослужением представлял первый помощник Правящего Архиерея архимандрит Иоанн (Данилеску). В храме молились и другие клирики нашей епархии.
Из большого числа пришедших на богослужение богомольцев многие приступили ко причастию Святых Тела и Крови Христовых, с благоговением принимая Святые Дары из рук архиепископа Саввы.
В завершение богослужения было совершено славление, пропето многолетие отмечающим годовщину архиерейской хиротонии Архипастырям и «всему освященному собору», всем молившимся в храме и всем верным чадам Православной Церкви.
Затем с поздравительным словом к собравшимся обратился Предстоятель Православной Церкви Молдовы Высокопреосвященнейший митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.
Его Высокопреосвященство совершил Божественную литургию в память Усекновения главы Иоанна Крестителя
11 сентября, в день воспоминания Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Его Высокопреосвященство архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва совершил Божественную литургию в столичном кафедральном соборе Рождества Христова.
Высокопреосвященнейшему Владыке настоятелю сослужили клирики соборного храма протоиерей Александр Фёдоров, иерей Анатолий Топал и диакон Геннадий Гнатюк, сверхштатный клирик иеродиакон Симеон (Лупашко), а также проходящий в кафедральном соборе богослужебную практику иеродиакон Платон (Стойка). За богослужением также молился ключарь собора иерей Павел Кузменых.
После литургии было совершено славление Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну, а также Молебное пение о страждущих недугом винопития, которое 25 июля 2014 года утвердил Священный Синод Русской Православной Церкви вместе с восстановлением ежегодного празднования Дня трезвости в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи.
В завершение богослужения Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся в этот день на молитву со словом назидания, рассказав о жизни и мученической смерти Иоанна Крестителя. Как говорится в кондаке этого праздника (в русском переводе): «Славное усекновение Предтечи совершилось по некоему усмотрению Божию, да проповедает он и в аде находящимся пришествие на землю Спасителя». Поэтому день этот мы называем праздником. Но убийство Пророка Божия – событие трагическое. Поэтому в день Усекновения главы Предтечи Уставом предусмотрен строгий пост, во время которого не употребляется в пищу мясо, молочные продукты, рыба.
Высокопреосвященнейший Владыка Савва совершил Всенощное бдение в кафедральном соборе
10 сентября, вечером накануне воспоминания Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва в столичном кафедральном соборе Рождества Христова возглавил служение Всенощного бдения.
Архипастырю сослужили ключарь соборного храма иерей Павел Кузменых, клирики протоиерей Александр Фёдоров, иерей Анатолий Топал, диакон Геннадий Гнатюк, сверхштатный клирик иеродиакон Симеон (Лупашко) и проходящий в кафедральном соборе богослужебную практику иеродиакон Платон (Стойка).
На полиелее читался евангельский отрывок, повествующий об усекновении главы Иоанна Предтечи в темнице, куда он был посажен за обличение правителя Ирода. По Святом Евангелии Его Высокопреосвященство совершил помазание духовенства и прихожан святым елеем.
Архиепископ Савва помолился у чтимого образа Божией Матери «Троеручица»
10 сентября, на обратном пути из Рыбницкого благочиннического округа, где Правящий Архиерей Тираспольско-Дубоссарской епархии архиепископ Савва совершил Божественную литургию, Высокопреосвященнейший Владыка сделал остановку в Григориополе, чтобы помолиться у чтимого образа Божией Матери «Троеручица» в одноимённой часовне. Владыка и сопровождавшее духовенство спели величание Божией Матери пред Ея честны́м образом, после чего в дар Пресвятой Богородице Архипастырь оставил у святого образа букет цветов.
Правящий Архиерей совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Гараба
10 сентября, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице и день памяти прп. Моисея Му́рина, прп. Иова Почаевского и преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах (прп. Феодосия) почивающих, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Гараба Рыбницкого района.
Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили первый помощник Правящего Архиерея архимандрит Иоанн (Данилеску), благочинный Рыбницкого округа архимандрит Виктор (Саяпин), настоятель храма иеромонах Герасим (Колесник), духовенство Рыбницкого благочиния и проходящий богослужебную практику иеродиакон Платон (Стойка).
В завершение богослужения Правящий Архиерей обратился к прихожанам со словом архипастырского назидания. Подходившие к держимому архиерейской десницей Кресту получили на молитвенную память образки уроженца нашего края сщмч. Николая, пресвитера Елисаветградского. По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Владыка с сопровождавшими осмотрел территорию прихода.
Состоялась встреча членов епархиальной комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ с преподавателями воскресных школ епархии
9 сентября в библиотеке кафедрального собора Рождества Христова по благословению Его Высокопреосвященства архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы состоялась встреча членов епархиальной комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ с преподавателями воскресных школ епархии.
Во встрече приняли участие председатель комиссии иеромонах Даниил (Каширов), члены комиссии протоиерей Георгий Скобиль, иерей Максим Сергеев, протодиакон Роман Гацкан, О. В. Василатий, А. Д. Гавриленко и приглашённый гость – председатель Общества православных педагогов «Начало» В. М. Дворяну, а так же преподаватели воскресных школ.
Собравшимся была представлена учебная программа для детских воскресных школ, по основным пунктам которой с пояснениями выступил иеромонах Даниил (Каширов). Далее с приветственным словом обратился иерей Анатолий Топал. В своей речи отец Анатолий рассказал о важности единства на поприще несения Слова Божия и о необходимости активной совместной работы.
Затем выступила В. М. Дворяну. Вера Михайловна дала рекомендации коллегам по правильному методическому планированию уроков и целеполаганию, а также рассмотрела основные трудности, с которыми сталкиваются преподаватели в практической работе. Затем педагоги задали духовенству волновавшие их вопросы. В завершение мероприятия было согласовано время следующей встречи и намечены конкретные шаги по совместной деятельности.
Насельники психоневрологического диспансера помолились в столичном Татианинском храме
8 сентября, в день памяти Владимирской иконы Божией Матери, в храме мученицы Татианы при ПГУ им. Т. Г. Шевченко была совершена Божественная литургия, за которой молились насельники Республиканского психоневрологического диспансера, приступившие к Таинствам исповеди и причастия. После литургии было совершено славление пред чтимым ныне образом, а прихожан настоятель храма протоиерей Сергий Вербицкий окропил святой водой. В завершение всех гостей угостили мороженным и выпечкой.
Архиепископ Савва совершил Всенощное бдение накануне Недели 14-й по Пятидесятнице
9 сентября, вечером накануне Недели 14-й по Пятидесятнице, Его Высокопреосвященство архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва совершил Всенощное бдение в столичном кафедральном соборе Рождества Христова.
Высокопреосвященнейшему Владыке настоятелю сослужили ключарь иерей Павел Кузменых и клирики соборного храма, а также проходящий в кафедральном соборе богослужебную практику иеродиакон Платон (Стойка).
На полиелее архиепископ Савва прочёл рядовое воскресное евангельское чтение, после чего обратился к прихожанам с кратким словом назидания и объявил о предстоящих на седмице богослужениях. Затем Архипастырь приложился к иконам Воскресения Христова и прп. Иова Почаевского, память коего совершается 10 сентября, и совершил помазание духовенства и мирян освящённым елеем.