ИСТОРИЯ

Добавлено 12.08.2005 в 14:49

Тираспольско-Дубоссарская епархия существует более 15 лет.

Земля, на которой она находится (Приднестровье), имеет богатые православные традиции. Территория края входила в христианскую Киевскую Русь, Галицко-Волынское княжество, Российскую империю. Особенно плодотворно церковное строительство развивалось в крае во второй половине ХVIII – начале ХIХ вв. Это связано с возникновением первых православных церквей на территории Левобережья Днестра.

Известно, что в 1750-1760 гг. митрополит «Проилавия, Томаровский, Хотинский, Побережья Дунайского и целой Украины Ханской» Даниил дал свое благословение и разрешительные грамоты священникам на приходы сел: Маловатое, Дороцкое, Погребы, Магалы и др. Так, постепенно, набирало силу православное строительство в нашем крае. К самым известным церквям того периода мы можем причислить: Успения Пресвятой Богородицы (1761, с. Маловатое), Михайловская (1768, с. Дороцкое), Михаила Архангела (1770, с. Магалы), которые, к сожалению, не сохранились.

В 70-х гг. XVIII в. в край приезжает протоиерей Иоанн Палюхович, с именем которого связано дальнейшее православное возрождение края. Его стараниями возводится Свято-Троицкая церковь (1779), которая до сегодняшнего дня является украшением старейшего приднестровского села Рашков.

В 80-х гг. XVIII в. продолжается возведение церквей в селах Приднестровья. Храмы украшают г. Дубоссары (соборная Успенская церковь, 1780), селения Коржево, Спея, Гояны, Лунга, Терновка и т. д. После окончания русско-турецкой войны 1787-1791 гг. и заключения Ясского мира край переходит под покров православной России. С этого времени строительство православных храмов ускорилось. Возводятся церкви: Николаевская (1791, с. Парканы), Михайловская (1792, Слободзея), Николаевская (1792, с. Глиное) и др. На приобретенные Россией земли стекаются православные переселенцы, создаются гарнизоны русских войск с присутствием войсковых священников. С православным Приднестровьем тесно связаны имена таких церковных деятелей, как архиепископ Екатеринославский Амвросий (Серебренников), митрополит Кишиневский и Хотинский Гавриил (Бонулеску-Бодони), переводчик, гравер и книгопечатник протоиерей Михаил Стрельбицкий.

На рубеже XIX-XX вв. продолжалось церковное строительство и в уездном Тирасполе. В 1798 г. там открылась Покровская церковь, украшением города стал Николаевский собор (ок. 1804 г.). В XIX в. Православие полностью укрепляется в Приднестровье как доминирующее вероисповедание. К началу XX в. в крае было 117 приходов.

После революции 1917 г. Православная Церковь подверглась гонениям и уничтожению. В 20-30-х гг. в регионе разрушается, взрывается и закрывается свыше 80 церквей.

В 1921 г. образуется Тираспольское викариатство Херсоно-Одесской епархии во главе с епископом Алексием (Баженовым). С 1948 г. по 1949 г. епископом Тираспольским был владыка Нектарий (Григорьев). В 50-х гг. XX ст. новая волна государственной нетерпимости к Православию уничтожает почти все приходы. 

Возрождение Православия приходится на 90-е гг. ХХ в., когда создается Бендерское викариатство Молдавской Православной Церкви (02.09.1990), куда вошли южные районы Левобережной Молдавии. Но этого было явно недостаточно для духовного окормления православного народа Приднестровья. И вот, по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, решением летней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви от 18 июля 1995 г. было образовано Дубоссарское викариатство в составе Молдавской митрополии. Викарным архиереем становится епископ Юстиниан (Овчинников), хиротонисанный 1 сентября 1995 г.  

Строительство викариатства шло в трудных условиях. Не было средств, жилья для архиерея, транспорта. На момент создания викариатства в Приднестровье существовало 27 действующих храмов, в которых несли службу 35 священников.
19 октября 1998 г., по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, решением Священного Синода Дубоссарское викариатство было преобразовано в Тираспольско-Дубоссарскую епархию, и владыка Юстиниан стал именоваться – епископ Тираспольский и Дубоссарский.

К 1998 г. полностью заканчивается работа по Покровской церкви г. Тирасполь. В том же году открывается памятный знак на месте взорванной Тираспольской Покровской церкви. В г. Бендеры открывается Петропавловская церковь. В 1998 г. открыт домовой храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского на территории гарнизонного военного городка г. Рыбница. В этом же городе завершено строительство крупнейшего собора – Михаило-Архангельского. Открылись православные приходы в селах Чобручи, Ержово, Красное, Бутор, Карманово, Жура, Окница, Спея и других.

К 2000-летию Рождества Христова построен новый православный комплекс в Тирасполе: кафедральный Христо-Рождественский собор, приходской дом с трапезной и библиотекой, епархиальное управление.

5 марта 2010 г. Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви архиепископ Юстиниан назначен управляющим Патриаршими приходами в США, викарием Московской епархии с титулом Наро-Фоминский. На Тираспольскую кафедру назначен епископ Красногорский Савва, викарий Московской епархии.