Новости

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58

Состоялась рабочая встреча архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы с Предстоятелем Православной Церкви Молдовы

Добавлено 09.04.2025 в 12:45

9 апреля в управлении Молдавской Митрополии состоялась рабочая встреча Управляющего Тираспольско-Дубоссарской епархией Высокопреосвященнейшего архиепископа Саввы с Предстоятелем Православной Церкви Молдовы Высокопреосвященнейшим Митрополитом Кишинёвским и всея Молдовы Владимиром.

Владыка Савва представил Предстоятелю отчет о жизнедеятельности Тираспольско-Дубоссарской епархии за минувший год, а также прошение о награждении очередными богослужебно-иерархическими наградами ряда клириков епархии к светлому празднику Воскресения Христова – в знак признания их усердных трудов во славу Божию, ревностного служения у Престола Господня и попечения о пастве.

Архипастыри обсудили текущие вопросы и вызовы, стоящие перед православными епархиями в наши дни. Особое внимание было уделено сохранению канонического единства, духовному просвещению и укреплению церковной жизни в условиях современных испытаний. Митрополит Владимир и архиепископ Савва сошлись во мнении, что лишь в единстве со Христом и Его Церковью возможно преодоление любых невзгод.

Правящий Архиерей Тираспольско-Дубоссарской епархии возглавил Божественную литургию в монастыре святого Феодора Тирона

Добавлено 07.04.2025 в 15:46

7 апреля, в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, Его Высокопреосвященство архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва по благословению Предстоятеля Православной Церкви Молдовы Высокопреосвященнейшего Митрополита Владимира возглавил служение Божественной литургии в кишинёвском монастыре святого Феодора Тирона, духовник-администратор которого – Его Преосвященство Николай, епископ Чадыр-Лунгский, викарий Кагульской епархии, – молитвенно отмечает в сей день первую годовщину архиерейской хиротонии.

За богослужением Правящему Архиерею Тираспольско-Дубоссарской епархии сослужили Высокопреосвященнейшие Анатолий, архиепископ Кагульский и Комратский, Никодим, архиепископ Единецкий и Бричанский, Преосвященнейшие викарии Кишинёвской епархии епископ Орхейский Силуан и епископ Кэприянский Филарет, Преосвященнейший Николай, епископ Чадыр-Лунгский, викарий Кагульской епархии и Преосвященнейший Патрокл, епископ Дондюшенский, викарий Единецкой епархии.

Архипастырям сослужил сонм духовенства, клир Тираспольско-Дубоссарской епархии представлял первый помощник Правящего Архиерея архимандрит Иоанн (Данилеску).

В завершение богослужения было совершено славление пред образом Благовещения Пресвятой Богородицы, после которого протодиакон возгласил многолетие «всему освященному собору».

Затем Его Высокопреосвященство архиепископ Савва обратился к собравшимся со словом проповеди, а также поздравил Преосвященнейшего Николая, епископа Чадыр-Лунгского, викария Кагульской епархии, со знаменательной датой – годовщиной архиерейской Пятидесятницы.

В канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы архиепископ Савва совершил Всенощное бдение

Добавлено 06.04.2025 в 20:23

6 апреля, накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, Его Высокопреосвященство архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва совершил Всенощное бдение с литиёй в кафедральном соборе Рождества Христова в Тирасполе.

Архипастырю сослужили ключарь и клирики соборного храма. За богослужением читались паремии праздника Благовещения отрывки из книг Ветхого Завета, предназначенные для богослужебного употребления.

На полиелее Высокопреосвященнейший Владыка прочёл Евангельский отрывок, положенный на все праздники в честь Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, обратился к клиру и пастве с архипастырским словом и помазал духовенство и мирян освященным елеем.

Архиепископ Савва и епископ Викентий совершили Божественную литургию на приходе Воздвижения Креста Господня

Добавлено 06.04.2025 в 13:35

6 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста и день памяти свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси, установленный в память его преставления 7 апреля (служба переносится по причине совпадения с праздником Благовещения на предшествующий день), Божественную литургию свт. Василия Великого в нижнем Иоанно-Златоустовском храме прихода Воздвижения Креста Господня в Тирасполе совершили архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва и епископ Тарский и Тюкалинский Викентий.

Архиереям сослужили клирики прихода протоиерей Иоанн Жереп, иеромонах Иоанн (Трайто), клирик кафедрального собора Рождества Христова протодиакон Сергий Афтени и иеродиакон Савва (Маня).

В завершение богослужения было совершено славление пред образом Воскресения Христова и иконой свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси, которому архиепископ Савва прочёл молитву.

По окончании молитвословий Его Преосвященство епископ Викентий преподнёс в дар Тираспольско-Дубоссарской епархии великую святыню – частицу мощей ныне прославляемого угодника Божия свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси.

Его Высокопреосвященство архиепископ Савва в ответном слове поблагодарил Преосвященнейшего Владыку за дружественный визит в пределы нашей епархии и вручил епископу Викентию и иеродиакону Савве благодарственные письма и памятные значки, изготовленные к 25-летию освящения кафедрального собора Рождества Христова.

Епископ Тарский и Тюкалинский Викентий, в свою очередь, наградил архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Савву за укрепление православия на приднестровской земле недавно утверждённой Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом наградой Тарской и Тюкалинской епархии.

Высокопреосвященнейший Владыка совершил Божественную литургию в субботу 5-й седмицы Великого поста

Добавлено 05.04.2025 в 11:19

5 апреля, в субботу 5-й седмицы Великого поста, называемую также Субботой Акафиста (Похвалой Пресвятой Богородицы), Его Высокопреосвященство архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова в Тирасполе.

Высокопреосвященнейшему Владыке настоятелю сослужили соборные клирики протоиерей Александр Фёдоров, протоиерей Анатолий Топал, протодиакон Сергий Афтени и диакон Геннадий Гнатюк.

Богослужебные песнопения Божественной литургии свт. Иоанна Златоуста исполнил хор кафедрального собора под управлением протодиакона Вячеслава Лукановского.

В завершение богослужения Архипастырь, духовенство и миряне поклонились местночтимому образу Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» Тираспольская.

Затем архиепископ Савва обратился к собравшимся со словом о ныне совершаемом празднике и необходимости неустанного молитвенного обращения к Матери Божией.

Его Высокопреосвященство совершил службу Похвалы Пресвятой Богородицы в кафедральном соборе

Добавлено 04.04.2025 в 20:03

4 апреля, вечером накануне субботы 5-й седмицы Великого поста, Высокопреосвященнейший архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва совершил торжественную службу Похвалы Пресвятой Богородицы – утреню с пением Акафиста Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Павел Кузменых и соборный причт. Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под управлением протодиакона Вячеслава Лукановского. По традиции, каждая из четырёх частей Акафиста читалась в облачениях разных цветов.

Акафистное пение было совершено у местночтимого образа Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» Тираспольская. По окончании Акафиста Архипастырь, духовенство и прихожане с благоговением поклонились образу Божией Матери.

Слово «акафист» (от греч. «имнос акафистос» – букв. «гимн, при исполнении которого нельзя сидеть», в церковнославянском переводе – «неседален») имеет два связанных между собой значения: 1) торжественное песнопение «Акафист ко Пресвятой Богородице», исполняемое на утрени праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, который отмечается Церковью в субботу 5-й седмицы Великого Поста; 2) особый жанр церковных песнопений, содержанием которого является восхваление Господа, Богоматери и святых, форма же определена «Акафистом ко Пресвятой Богородице».

Праздник Похвалы Богородицы в 5-ю субботу Великого поста возник в IX веке и впервые упоминается уже в Типиконе Великой церкви; в уставах монастырских (Студийском и его редакциях) на этот праздник полагается пение Акафиста Богородице. Есть объяснение, что закрепление Акафиста за 5-й субботой поста произошло уже после того, как в четверг стали совершать службу Великого канона.

Архиепископ Савва совершил Литургию Преждеосвященных Даров в четверг 5-й седмицы Великого поста

Добавлено 03.04.2025 в 10:58

3 апреля, в четверг 5-й седмицы Великого поста, Его Высокопреосвященство архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе Рождества Христова в Тирасполе.

Литургия в этот день совершается ради читавшегося на утрени Великого покаянного канона прп. Андрея Критского, отсюда и церковное название этого дня – четверток Великого канона.

Высокопреосвященнейшему Владыке настоятелю сослужили соборные клирики протоиереи Александр Фёдоров и Анатолий Топал, протодиакон Сергий Афтени и диакон Геннадий Гнатюк.

По отпусте Литургии Преждеосвященных Даров Высо­ко­прео­свя­щен­нейший Владыка Савва обратился к собравшимся на богослужение прихожанам со словом архипастырского назидания.

Архипастырь совершил утреню с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского

Добавлено 02.04.2025 в 20:41

2 апреля, вечером накануне четверга 5-й седмицы Великого поста, называемого также церковным уставом четвертком Великого канона, Его Высокопреосвященство архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва совершил утреню с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в кафедральном соборе Рождества Христова в Тирасполе.

Перед совершением богослужения Правящий Архиерей посетил приход Воздвижения Креста Господня, где ознакомился с ходом продолжающихся работ по облицовке оконных и дверных проёмов декоративным камнем. Владыка осмотрел территорию храма, отметил качество выполняемых работ и обсудил с духовенством и подрядчиками дальнейшие этапы благоустройства. Архипастырь подчеркнул важность тщательного подхода к оформлению церковного здания, чтобы оно служило не только молитвенным центром, но и украшением города.

За богослужением четвертка Великого канона Архипастырю в кафедральном соборе Рождества Христова сослужили ключарь протоиерей Павел Кузменых и соборный причт. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под руководством соборного клирика протодиакона Вячеслава Лукановского.

Перед каноном и после его 3-й песни Высокопреосвященнейший Владыка Савва прочёл первую и вторую части жития прп. Марии Египетской (отсюда и народное название этой продолжительной службы «Мариино стояние»).

По преданию, Мария Египетская жила в Александрии, ведя крайне распутную нечестивую жизнь. Однажды, оказавшись в Иерусалиме вместе с группой паломников, она пыталась войти в храм Гроба Господня, но была остановлена невидимой силой. Осознав всю глубину своего падения, святая оставила мир и ушла в Заиорданскую пустыню, где прожила 47 лет, оплакивая своё падение. Преподобная Мария, живя в пустыне в полном одиночестве и борясь со страстями, не только принесла Богу истинное покаяние, но и достигла высокой степени святости, явившись, таким образом, великим примером покаяния для многих поколений христиан.

Правящий Архиерей благословил проведение фестиваля православного музыкального искусства

Добавлено 02.04.2025 в 14:58

2 апреля Его Высокопреосвященство архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва провёл рабочее совещание по подготовке и проведению Пасхального фестиваля музыкального искусства.

В ходе совещания Владыка выслушал инициаторов проведения фестиваля – представителей Международной ассоциации работников культуры и искусства, народную артистку ПМР, заслуженную артистку России Лидию Сизенёву и преподавателя ПГУ Ольгу Короткову.

Свои предложения высказали благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Вербицкий, регент архиерейского хора протодиакон Вячеслав Лукановский и советник Правящего Архиерея по культуре и просвещению Н. В. Дымченко.

Архиепископ Савва благословил проведение фестиваля 3 мая в  Тирасполе с участием духовенства епархии.

В кабинете Управляющего епархией прошло рабочее совещание

Добавлено 02.04.2025 в 11:46

Совещание в епархии 02.04.2025 г.2 апреля в рабочем кабинете Его Вы­со­ко­пре­освя­щен­ства архи­епис­копа Ти­рас­поль­ского и Ду­бос­сар­ского Саввы прошло совещание, посвящённое подготовке к двум важным со­бы­ти­ям – перезахоронению останков Неизвестного солдата, которое состоится 11 апреля на Мемориале Славы, и Божественной литургии 6 мая у часовни во имя вмч. Георгия Победоносца в центре Тирасполя.

В совещании приняли участие секретарь епархии протоиерей Иоанн Калмык, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Вербицкий, ключарь кафедрального собора Рождества Христова протоиерей Павел Кузменых, регент архиерейского хора протодиакон Вячеслав Лукановский, художественный руководитель и дирижёр Государственного хора, заслуженный деятель искусств ПМР, народный артист ПМР Татьяна Васильевна Твердохлеб и советник Правящего Архиерея по культуре и просвещению, заслуженный работник культуры ПМР Николай Викторович Дымченко.

В ходе встречи обсуждались ключевые организационные вопросы, включая порядок проведения богослужений, участие духовенства, церковного и светского хоров. Особое внимание было уделено обеспечению молитвенного сопровождения церемонии перезахоронения останков Неизвестного солдата.

Также было рассмотрено совершение Божественной литургии 6 мая, которая откроет майские торжества, посвящённые 80-летию Великой Победы. Участники совещания обсудили состав хора, выбор музыкального сопровождения, а также технические вопросы, связанные с организацией богослужения под открытым небом.

Было подчеркнуто особое значение этих мероприятий для духовного и исторического наследия Приднестровья.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58