Новости
У храма новомучеников и исповедников Церкви Русской состоялось перезахоронение останков жертв политических репрессий
29 апреля на мемориальном комплексе, созданном на месте гибели и захоронения жертв политических репрессий 1937–1938 годов (сейчас рядом с ним находится храм новомучеников и исповедников Церкви Русской), состоялась церемония предания земле останков последних 653 жертв политических репрессий, найденных в ходе завершившихся в этом году восьми полевых сезонов археологических работ.
Участие в мероприятии приняли посещающий нашу епархию с Архипастырским визитом митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Правящий Архиерей архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, епископ Орхейский Силуан, викарий Кишиневской епархии, гость из Болгарии архимандрит Стефан (Тричков), наместник Троянского монастыря, Президент ПМР В. Н. Красносельский, Председатель Правительства А. Н. Розенберг, министр внутренних дел В. Н. Нягу, министр иностранных дел В. В. Игнатьев, посол Российской Федерации в Республике Молдова О. В. Васнецов и представители министерств, ведомств, общественных организаций, неравнодушные тираспольчане.
Перед преданием земле останков жертв репрессий Предстоятелем Православной Церкви Молдовы митрополитом Владимиром была совершена лития о всех, пострадавших в годину гонений, о всех невинно убиенных и умученных и о всех, ныне нашедших последний покой у стен православного храма.
По завершении траурного мероприятия митрополит Владимир, архиепископ Савва и остальные участники посетили музей жертв политических репрессий. Экспозиция размещена в стенах порохового погреба тираспольской крепости, где, как рассказывают историки, ожидали своего последнего часа приговорённые к расстрелу.
Фото: пресс-служба Президента ПМР ©
В ПГУ им. Т. Г. Шевченко прошла открытая лекция, посвящённая репрессиям в нашем крае
28 апреля в актовом зале ПГУ им. Т. Г. Шевченко прошла открытая лекция, посвящённая репрессиям 1937–1938 годов, в которой приняли участие посещающий нашу епархию с Архипастырским визитом митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Правящий Архиерей архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, министр внутренних дел В. Н. Нягу, ректор Приднестровского госуниверситета В. В. Соколов, духовенство, курсанты Тираспольского юридического института и воспитанники Республиканского кадетского корпуса МВД.
Лекцию провёл старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Археология» ПГУ им. Т. Г. Шевченко Игорь Четвериков, который с 2017 по 2023 год руководил исследовательскими работами на территории бастиона «Владимир».
В ходе лекции, продлившейся почти два часа, лектор рассказал присутствующим о сложностях и масштабах работы, которая длилась восемь лет. В результате работы под руководством Игоря Четверикова были найдены останки более 4500 человек.
В завершение мероприятия митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир вручил руководителю археологических раскопок Игорю Четверикову высокую награду Православной Церкви Молдовы – Орден преподобного Паисия Величковского II степени за усердные труды во славу Святой Православной Церкви и во внимание к трудам по увековечению памяти жертв политических репрессий.
Завтра, 29 апреля, в канун Недели жён-мироносиц, запланировано проведение особого поминального дня, когда будет совершаться память всех священников и мирян, пострадавших за веру в богоборческие годы и чьи судьбы связаны с нашим краем. Недалеко от порохового погреба бастиона «Владимир» состоится панихида и перезахоронение останков последних найденных археологами 653 жертв политических репрессий 30-х годов прошлого столетия. Траурное мероприятие начнётся в 12 часов дня на территории Тираспольской крепости. Приглашаются все желающие почтить пострадавших за веру и помолиться обо всех невинно убиенных в годину гонений.
Фото: пресс-служба МВД ПМР ©
Глава государства ознакомился с ходом строительства храма в пгт Первомайск
21 марта, в ходе инспекционного объезда, Президент ПМР В. Н. Красносельский побывал в пгт Первомайск Слободзейского района, где ведётся строительство храма во имя чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех.
Президента сопровождали глава госадминистрации г. Слободзеи и Слободзейского района В. В. Тищенко, глава госадминистрации пгт Первомайск И. М. Кирка, благочинный Слободзейского округа протоиерей Андрей Данилеску, настоятель храма протоиерей Алексей Софронович.
Построить новую церковь в Первомайске просили сами жители. Проект находится на президентском контроле. В настоящее время рабочие ООО «ЭнергоРемСтрой» ведут внутренние и наружные отделочные работы здания. Уже готовы несущие конструкции, в ближайшее же время планируется водружение куполов. Вместе с этим ведётся отделка фасада и благоустройство территории, на которой будет уложена тротуарная плитка.
В. Н. Красносельский осмотрел не только само помещение храма, но и подвальные, предназначенные для трапезной и библиотеки. Глава государства обсудил с участниками инспекции текущие вопросы, связанные с дальнейшими строительными и отделочными работами.
Фото: пресс-служба Президента ПМР ©
Состоялась встреча Архиепископа Саввы с Президентом ПМР В. Н. Красносельским
19 января, после праздничного богослужения и Великого освящения воды в кафедральном соборе Рождества Христова в Тирасполе, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва встретился с Президентом ПМР В.Н. Красносельским.
Правящий Архиерей Тираспольско-Дубоссарской епархии поздравил Главу государства с праздником Крещения Господня и преподнёс ему красочный перекидной календарь, посвящённый страницам епархиальной истории. Вадим Николаевич в ответном слове отметил, что поздравляет не только Владыку, но в его лице и всех православных верующих нашего края.
В ходе встречи Архиепископ Савва отметил, что в этот день храмы были полны верующих. Отдельно речь шла о храме св. мц. Татианы при ПГУ им. Т. Г. Шевченко, где состоялось первое после его освящения крещенское богослужение. Владыка проинформировал Президента, что 25 января, в день памяти мученицы Татианы и престольного праздника, планирует совершить богослужение в университетском храме.
Обсуждался также вопрос продолжающегося строительства храма в честь чуда Архангела Михаила в Хонех в поселке Первомайск Слободзейского района. Владыка Савва рассказал, что в ближайшее время планируется установка куполов на храм, чему препятствовали до сих пор неблагоприятные погодные условия.
Завершилась встреча обсуждением некоторых планов и проектов, запланированных в нынешнем году, а также прочих аспектов церковно-государственных отношений.
Фото: пресс-служба Президента ПМР ©
Международная ассоциация работников культуры и искусства отметила 30-летний юбилей
13 января по благословению Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы в ГКЦ «Дворец Республики» состоялись торжества, приуроченные к 30-летию Международной ассоциации работников культуры и искусства (МАРКИС), с которой тесно сотрудничает Тираспольско-Дубоссарская епархия.
В мероприятии приняли участие: первый Президент ПМР И.Н. Смирнов, зам. Председателя Верховного Совета ПМР Г.М. Антюфеева, начальник Государственной службы по культуре и историческому наследию ПМР М.А. Кырмыз, начальник ГСУДА ПМР З.Г. Тодорашко, представитель Россотрудничества А.А. Науменков, президент ПГУ С.И. Берил, председатель Общественной палаты ПМР В.О. Ладункин, представители МИД ПМР, национально-культурных общин и творческих союзов Приднестровья.
Официальные лица и гости торжеств вручили руководителю МАРКИС Г.В. Галаган приветственные адреса от имени Президента ПМР и Председателя Верховного Совета ПМР, других органов государственной власти. Вице-президент МАРКИС Ю.И. Салко был удостоен ордена Почёта.
От имени Правящего Архиерея МАРКИС поздравили благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Вербицкий, озвучивший Приветственный адрес Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы, и советник Архиерея по вопросам культуры и просвещения Н.В. Дымченко, который является ответственным секретарем МАРКИС.
После официальной части состоялись открытие выставки «Зимний Рождественский вернисаж Кам-Арт» и круглый стол по вопросам развития международных культурных связей.
Приднестровское представительство ИППО участвовало в итоговом заседании международной секции общества
8 декабря руководитель Приднестровского представительства Императорского Православного Палестинского общества Архиепископ Тираспольский и Дубоссаркий Савва и заместитель руководителя представительства, зам. начальника ГСУДА ПМР Н. В. Дымченко приняли в дистанционном формате участие в итоговом заседании Международной секции Императорского Православного Палестинского общества.
Открыл заседание председатель ИППО, государственный и общественный деятель России С. В. Степашин. В заседании приняли участие почти 30 зарубежных представительств и отделений ИППО, как ближнего и дальнего Зарубежья. В итоговом докладе руководство ИППО поблагодарило Владыку Савву и членов Приднестровского представительства ИППО за активную и плодотворную работу на ниве духовно-нравственного просвещения и развития православной культуры.
Основными вопросами заседания стали: международное гуманитарное сотрудничество, поддержка традиционных христианских ценностей, отстаивание позиций Русской Православной Церкви на Святой Земле, взаимодействие представительств и отделений ИППО по всему миру.
Приднестровскому представительству ИППО исполнилось пять лет
25 ноября в кафедральном соборе Рождества Христова состоялось итоговое заседании Приднестровского представительства Императорского Православного Палестинского общества (ИППО). Открыл заседание руководитель представительства Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, который обратился к присутствующим действительным членам ИППО с приветственным словом. Заседание проходило в рамках 140-летия образования ИППО и 5-летия создания Приднестровского представительства общества.
Владыка Савва рассказал присутствующим о недавней встрече с председателем ИППО С.В. Степашиным, которая состоялась в Москве.
Заместитель председателя Приднестровского представительства ИППО Н.В. Дымченко ознакомил собрание с отчетом по итогам деятельности за пять лет и работы в 2022 году.
За прошедшие годы ПП ИППО приняло участие более чем в 100 мероприятиях, посвященных следующим памятным датам: 800-летию св. блг. кн. Александра Невского, 670-летию св. блгв. вел. кн. Димитрия Донского, 300-летию Российской империи, 300-летию прп. Паисия Величковского, 275-летию св. прав. воина, адмирала Феодора Ушакова; 275-летию свт. Гавриила (Бэнулеску-Бодони), 230-летию г. Тирасполь, 175-летию императора Александра III, 165-летия сщмч. Серафима (Чичагова), 160-летию академика Н.Д. Зелинского, 140-летию образования ИППО, 120-летию прп. Германа Тираспольского, 115-летию со дня трагической гибели первого председателя ИППО, великого князя Сергея Александровича; 100-летию варварского убийства Августейшей семьи, 100-летию трагической гибели Великой княгини Елизаветы Федоровны и многих других.
Приднестровское представительство ИППО тесно сотрудничает с Администрацией Президента ПМР, МВД ПМР, Министерством просвещения и Министерством цифрового развития, связи и коммуникаций ПМР; ГСУДА ПМР, ГУ «Издательство «Марка Приднестровья», Приднестровским госуниверситетом, МАРКИС и др.
По итогам работы и по поручению Председателя ИППО С.В. Степашина, Архиепископ Савва вручил награды общества действительным членам ИППО от Приднестровья.
Зам. руководителя ПП ИППО Н.В. Дымченко был награжден знаком имени великого князя Сергея Александровича и Дипломом Россотрудничества; министр внутренних дел ПМР В.Н. Нягу – медалью имени Е.М. Примакова, начальник ГСУДА ПМР З.Г. Тодорашко – медалью имени профессора А.А. Дмитриевского. Грамотой ИППО отмечен общественный деятель В.В. Тобух. Народный художник ПМР Ю.И. Салко был принят в действительные члены ИППО, ему были вручены знак и удостоверение общества.
В обсуждении аспектов деятельности ПП ИППО участвовали: первый помощник Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы архимандрит Иоанн (Данилеску), ключарь собора Рождества Христова иерей Павел Кузменых; государственный советник Президента ПМР А.З. Волкова; советник Президента ПМР по делам религии и культов П.А. Заложков; председатель ЦИК ПМР Е.А. Городецкая; сотрудник МВД ПМР М.С. Дан, Президент ПГУ им. Т.Г. Шевченко С.И. Берил.
В качестве гостей в заседании приняли участие представитель Россотрудничества А.А. Науменков, координирующий программы в Приднестровье, и заместитель министра цифрового развития, связи и коммуникаций ПМР М.А. Кравец.
В завершение встречи Архиепископ Савва обратился к присутствующим со словами благодарности за проделанную работу. Кроме того, был утвержден проект плана работы ПП ИППО на 2023 год.
Императорское Православное Палестинское Общество было создано Указом императора Александра III в 1882 году. Первым Председателем ИППО был великий князь Сергей Александрович Романов (1857–1905). В настоящее время председателем общества является известный российский государственный и общественный деятель С.В. Степашин. Председатель комитета почетных членов ИППО – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Цель общества: поддержка христиан всего мира, сохранение православного духовного и культурного наследия, православное просвещение и т.д. 24 ноября 2017 г. Решением Совета ИППО было определено открыть представительство ИППО в г. Тирасполь и выдана доверенность Архиепископу Савве как представителю ИППО в Приднестровье и руководителю созданного представительства.