Приветственное слово Епископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы на вечере памяти священномученика Серафима (Чичагова)
Дорогие братья и сестры!
Радостно видеть, что в нашем обществе все более и более растет понимание важности изучения и сохранения духовного наследия архипастырей Русской Православной Церкви, пострадавших за веру Христову. Их мужество в годину испытаний, верность своему пастырскому долгу, неотступное следование по пути, предначертанному Господом, любовь к ближним – вот то, что неизменно должно служить нам примером во все дни нашей жизни.
Митрополит Серафим (Чичагов), которого ныне молитвенно воспоминает Русская Православная Церковь, занимает в сонме новомучеников ХХ века особое место. Он оставил одинаково яркий след в русской церковной и гражданской истории, сумев совместить в своей личности родовитого русского аристократа, блестящего гвардейского офицера, благочестивого православного мирянина, вдохновенного приходского батюшку, самоотверженного монастырского игумена и строгого епархиального архиерея. И на всех поприщах главным для святителя Серафима всегда оставалось служение Господу дарованными Им талантами.
На примере дворянского рода Чичаговых, представители которого не одно столетие достойно служили Богу, Царю и Отечеству, мы с вами видим, сколь важно, в какой среде, на каких традициях и духовных ценностях воспитывается молодое поколение. Доброе дерево и плоды дает добрые.
Но если заботливый уход очень важен для плодового дерева, то насколько он более важен для становления и развития человеческой личности! Мало получить достойное воспитание в детстве, необходимо постоянное духовное возрастание под руководством опытного наставника во все последующие годы. Именно это мы видим на примере жизни святителя Серафима. Его первым опытом самоотверженного служения Богу в миру стало служение Царю и Отечеству на поле брани.
Последовавшее далее знакомство с великим пастырем Русской Православной Церкви св. прав. Иоанном Кронштадтским помогло молодому офицеру разрешить многие духовные вопросы и обрести на всю последующую жизнь духовного наставника, имеющего непререкаемый авторитет. В дальнейшем святитель Серафим принимал многие важнейшие жизненные решения лишь с благословения кронштадтского пастыря. Св. прав. Иоанн не только благословил Леонида Михайловича Чичагова на принятие священного сана, но и лично наставлял его на этом непростом пути.
Под водительством столь опытного духовного руководителя, святитель Серафим и сам с течением времени стал добрым и мудрым пастырем для многих и многих овец стада Христова. Где бы он ни нес свое – вначале священническое, а в дальнейшем и архипастырское – послушание, всегда проявлял сугубую заботу о духовном просвещении паствы.
Будучи истинным патриотом своего земного Отечества, святитель Серафим прекрасно понимал, что судьба России теснейшим образом связана с Православием. В начале прошлого века он призывал сзывать народ «на мирную борьбу с распространившимся злом в Отечестве, на защиту веры православной, для объединения под сенью храмов». Прошло столетие, однако эти слова доныне не утратили актуальности.
Так будем же всегда помнить заветы святителя Серафима (Чичагова), стараться брать с него духовный пример и прибегать к его молитвенной помощи и заступничеству.
Епископ Тираспольский и Дубоссарский
11 декабря 2011 г.