Приветственное слово Епископа Тираспольского и Дубоссарского САВВЫ к участникам Православной молодежной конференции «Православная молодежь: легко ли быть молодым?»
Дорогие друзья!
Сердечно приветствую вас на этой конференции, которая сегодня проводится впервые. Да пребудет на вас благословение Господне!
До недавних пор Церкви пытались отвести особое место: как можно дальше от нашей повседневной жизни. Но при нынешних реалиях Церковь не может оставаться в стороне. На протяжении всей своей истории она неизменно разделяла с народом его радости и беды. Жизнь Церкви заключается не только в литургическом общении, хотя, несомненно, оно является первоосновой.
Церковное служение многогранно и многообразно. В качестве примера можно рассматривать социальное служение, катехизаторскую и воспитательную деятельность, взаимодействие с Министерством просвещения, Вооруженными Силами и с исправительной системой. Но особое внимание Церковь уделяет молодежи.
Юность – это пора высоких мечтаний, время порывов и жажды подвигов, дерзания мысли. Юность полна сил, энергии и жизненных устремлений. Не потому ли большинство подвигов совершала и совершает молодежь?.. Но юность бывает и бурной, подобно полноводному водопаду, и бывает часто необузданной. Свою неудержимую энергию многие молодые люди расходуют далеко не в лучшем направлении. Вот почему в местах лишения свободы много преступников из числа молодежи, причем зачастую молодежи талантливой. Там есть отличные музыканты, художники и поэты, различные ремесленники – золотых дел мастера, там немало и людей мысли, любителей пофилософствовать и т.д. Но для того ли дана Богом юность, чтобы утопить ее в грязи, растратить ее на удовлетворение низменных похотей и необузданных влечений? В этом случае молодость теряет свое обаяние и дряхлеет до срока. Вспомним слова поэта: «Наше поколенье юности не знает, Юность стала сказкой миновавших лет...», и далее: «Чуть не с колыбели сердцем мы дряхлеем, Нас томит неверье, нас гнетет тоска, Даже пожелать мы честно не умеем, Даже ненавидим мы исподтишка...».
Хотелось бы, чтобы молодые люди задумались: для чего дана им эта чудесная пора – юность? Неужели, для того чтобы испепелить ее в угаре пьянства, наркомании и безнравственных страстей? – Нет и еще раз нет! Не для того подарил вам Бог весну жизни – Молодость.
Задумывались ли вы когда-нибудь над словом «Человек»? А ведь оно, как раз, и определяет наше с вами высокое предназначение. Человек – ЧЕЛО ВЕЧНОСТИ! Не потому ли у человека чело (голова), в отличие от животного, смотрит не вниз и не горизонтально, а вверх? Не потому ли он ходит не на четвереньках, а на двух ногах, готовый оторваться от земли и взлететь в небо?
Человек сотворен Богом по образу и подобию Своему и предназначен для Вечной Жизни. Разве это не восхитительно? Разве это не должно нас радовать? Неужели приятнее думать, что он (человек) произошел от обезьяны, свиньи или дельфина, как полагают горе-недоучки? О, как унижают свое достоинство такие люди!
Давайте подумаем: у человека, в отличие от животных, имеется совесть. А знаете ли вы, что это такое? Совесть – это соведение, т.е. совместное ведение (знание) того, кем человек является и кем он должен быть. Совесть его то оправдывает, то обвиняет. Поэтому мы с вами должны жить так, как сказал писатель: «Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Чтобы не переживать мук совести, как об этом написал в своем стихотворении «Муки совести» любимый молодежью поэт 60-70-х годов прошлого столетия Е. Евтушенко.
Дорогие мои, кому вы хотите подарить юность – ВЕСНУ СВОЕЙ ЖИЗНИ? Часто можно слышать: «Я еще успею прийти к Богу, а пока молодой, поживу в свое удовольствие». Но разве ты знаешь, когда остановится твое сердце? И разве это настоящее удовольствие – утопать в грехах и тем самым калечить свою душу и тело? А как бы вы отреагировали, если бы вам кто-то из ваших друзей преподнес ко дню рождения, например, букет увядших цветов? Но ведь люди, предающиеся грехам, как раз и хотят преподнести Богу такой «букет» – остатки своей дряхлой жизни. Разве это не оскорбляет Отца Небесного?
Многие считают, что верить в Бога – это скучно. Но так говорят те, кто не испытал истинного наслаждения пребывать в общении с Ним. Однако как сожалеют о том, что не пришли к Богу раньше, люди, хоть однажды соприкоснувшиеся с Ним в своей жизни!
Сегодня, дорогие братья и сестры, вам представляется возможность принять единственно правильное решение – чрез веру в Иисуса Христа впустить Его в свое сердце, в свою жизнь! Не признать же Христа своим Спасителем – это значит отвергнуть Его, предать Его. Разве заслужил Спаситель мира такое отношение к Себе? Разве достойна Святая Любовь того, чтобы и мы были в числе предавших Ее на распятие?.. Да не будет этого с нами!
Епископ Тираспольский и Дубоссарский
16 февраля 2012 г.