Доклад Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы на Международной научной конференции «Святыни русского Православия юга Украины и Молдавии», посвященной 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского
Дорогие братья и сестры!
Сердечно приветствую вас и желаю плодотворно потрудиться в рамках нынешнего научного форума.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в течение 2014 года во всех епархиях Русской Православной Церкви проводятся мероприятия, посвященные 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Почему именно это событие отмечается столь широко?
В российской истории есть ряд таких личностей, которых должен знать каждый человек, русский по происхождению или считающий себя частью русского мира. Но в центре нашей истории, без сомнения, стоит преподобный Сергий Радонежский, которого с полным правом можно именовать спасителем земли Русской от духовного распада.
Кто больше сделал для своих современников, чем этот простец, не имевший часто и дневного пропитания? Кто еще оставил такое обширное и богатое, такое живое и неоскудевающее наследство для будущих поколений, как этот беглец от мира, мягких одежд не носивший и сладкого не евший? Кто до сегодняшнего дня так же убедительно, как он, проповедует реальность Божьего Царства и иллюзорность счастья мирского? Кто продолжает утешать мирских, укреплять монахов, вразумлять облеченных властью?
Жизнь преподобного Сергия убедительно показывает нам, что источник благодати может оживить не только близко находящихся к нему людей, но и зажечь Божественным светом огромное пространство, огромную массу людей. Без каких-либо видимых хитростей, философии, дипломатических игр – только одной молитвой и только примером подлинно христианской жизни – он смог вдохновить и почти 150 учеников, которые, подобно своему наставнику, основали монастыри, ставшие очагами и духовного, и нравственного, и книжного возрождения русской жизни.
Всего преподобным Сергием и его учениками основано около 70 монастырей. Это явилось решающим условием в деле сплочения Руси, оздоровления ее нравственности и послужило просвещению народа, обогатило Русь книгами, иконами. Москва окончательно утвердилась как столица Руси.
Скромному Радонежскому игумену суждено было обрести бессмертие не только в памяти и делах своих учеников и последователей, но также и в истории Российского государства. Московские государи считали его своим небесным покровителем и заступником. Они часто ездили в Троицкий монастырь на богомолье, делали сюда богатые вклады. К образу игумена земли Русской обращались в тяжелые для России времена.
Для того, чтобы понять всю глубину духовного подвига преподобного Сергия, следует, в первую очередь, вспомнить, что он жил в очень тяжелый период русской истории – время татаро-монгольского ига. В то время Русь практически потеряла самостоятельность, братоубийственная война между разными княжествами доходила до такого предела, что они убивали, выжигали и предавали друг друга бесконечное число раз. Всё это сопровождалось ужасающими клятвопреступлениями. Оккупированная земля, порабощенный народ, который платил дань и постоянно подвергался опасности быть уничтоженным набегами захватчиков, междоусобная вражда... Казалось бы, нравственная деградация, как сказали бы сейчас, в русском обществе дошла до своего нижнего предела.
Преподобный Сергий стал известен не только на Руси, слава об этом дивном подвижнике дошла и до Константинополя. Греки считали времена Сергиевы временами последними. Усталость и скепсис поселились в людях, как это и бывает обычно в те времена, что кажутся последними. «До подвигов ли нынче? Скоро Суд. Сохранить бы веру», – так говорили многие.
И вот в это время появляется человек, который больше ничего не хочет, кроме как угодить Богу. В темном лесу, полном диких зверей, волков и медведей, он просто начинает молиться, срубив своими руками храм, вначале с братом Стефаном, а потом и один.
Преподобный Сергий прошел очень мужественный и долгий путь смирения и кротости. Он совершал свой труд, не вникая в то, что прямо его не касалось, и поворачивал историческое русло в нужную сторону, сам к тому не стремясь.
Со-чувствующая, со-болезнующая любовь преподобного Сергия изливалась на каждого человека. Люди эту любовь видели, на нее откликались и поэтому назвали его игуменом земли Русской. Здесь слово «игумен» равнозначно слову «отец». Такое же чувство, как у детей к отцу, было у всех, кто общался с преподобным Сергием.
Имя преподобного Сергия было и остается символом духовного богатства русского народа. Идущая от него традиция внутренней духовной свободы имеет значение высшей ценности для наших православных соотечественников. Заветы преподобного Сергия – христианская любовь к людям, непрестанное восхождение к нравственному совершенству путем мужественному самоотречения – стали светлыми идеалами русской культуры.
Деятельность игумена земли Русской видится чудесной‚ потому что невозможно разделить в ней плоды небесной помощи и его собственных трудов. Преподобный Сергий всю жизнь старался уйти от мира‚ не принимать на себя решения судеб окружавших его людей‚ не вмешиваться самочинно в происходящие вокруг события. Однако все бытовые и исторические подробности эпохи так тесно сплетены в его житии‚ что, кажется, нет такой стороны русской жизни второй половины XIV века‚ которую бы он не освятил‚ где бы не осталось следов его бережного благословения. Если же вспомнить‚ каково было это время‚ то выяснится‚ что преподобный Сергий стоит не только в начале русского Просвещения‚ но и знаменует собой русское Возрождение в самом высоком его смысле.
Известный русский писатель ХХ века Борис Зайцев так написал о духовном наследии игумена земли Русской: «Не оставив по себе писаний, Сергий будто бы ничему не учит. Но он учит именно всем обликом своим: одним он утешение и освежение, другим – немой укор. Безмолвно Сергий учит самому простому: правде, прямоте, мужественности, труду, благоговению и вере».
Феномен «русского духа» неотделим от Православия, а русское Православие – от образа смиренного монаха, примиряющего князей и вдохновляющего на защиту родной земли, – преподобного Сергия. Его жизнь – объективное свидетельство силы личности, когда она освящена близостью к Богу.
Василий Ключевский в 1892 году писал: «Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка, обновляем его, пополняя произведенные в нем траты. Ворота Лавры преподобного Сергия затворятся и лампады погаснут над его гробницей только тогда, когда мы растратим этот запас без остатка, не пополняя его».
Юбилей преподобного Сергия Радонежского – важный рубеж для русского народа и государства Российского. Сможем ли мы вспомнить его уроки и заветы и понять, что «есть имя нам»? Кто мы? Что для нас самое ценное, за что можно и жизнь отдать? В свое время преподобный Сергий стал живым ответом на эти вопросы. Он сумел напомнить и опять показать Руси ее подлинное лицо – лицо Святой Руси. И именно таким Сам Господь Бог хотел бы видеть русский народ и все другие народы, не отделяющие себя от русского мира.
Если бы не было в истории Руси преподобного Сергия – никогда не появилось бы и Святой Руси.
Благодарю за внимание.
Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский
22 сентября 2014 г.