Приветственное слово Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы участникам конференции "Пастырское душепопечение и социальная помощь в местах лишения свободы: основные направления взаимодействия Церкви и государственных систем исполнения уголо
Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Иринарх! Уважаемые участники и гости конференции!
От всей полноты Тираспольско-Дубоссарской епархии и от себя лично сердечно приветствую вас и желаю плодотворно потрудиться в рамках нынешнего форума, который посвящен тюремному служению Русской Православной Церкви.
На протяжении веков Церковь оказывала помощь государству как в исправлении общественных нравов, так и в многоразличной заботе о самых незащищенных слоях населения. И особо она всегда пеклась о находящихся в узах: окормляя духовно, наставляя на путь покаяния, печалуясь за них перед власть имущими, ходатайствуя о помиловании, благотворя и помогая в насущных нуждах.
Окормление заключенных и ныне занимает особое место в социальном служении Церкви. Однако часто приходится слышать мнение о том, что лицо, совершившее преступление, как бы уже и неспособно к исправлению. Но вспомним пророчество ветхозаветного пророка Исаии: Господь приходит в мир и для того, «чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме – из темницы» (Ис. 42,7).
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напоминает нам: «Миссия Церкви состоит в том, чтобы подвести каждого человека к осознанию важности жить по Высшей Правде и следовать Господним установлениям. Совершая евангельское свидетельство в местах лишения свободы, Церковь в лице своих пастырей заботится о том, чтобы в каждом подобном учреждении из заключенных образовывалась община единомышленников, помогающих друг другу, «дабы общение веры <…> оказалось деятельным в познании всякого <…> добра во Христе Иисусе» (Флм. 1,6)».
История показывает, что вера Христова способна преобразить жизнь не только человека, но и целого государства. Воцерковление того или иного народа всегда влекло за собой исправление нравов, искоренение жестоких обычаев, расцвет культуры, более человеколюбивое устроение общественной жизни.
К сожалению, история знает и многочисленные примеры того, как отступление от Бога влечет за собой беды, страдания, падение нравов и ожесточение в человеческих отношениях. Очень многие, если не все, язвы современной общественной жизни – это следствие богоотступничества, в небывалых масштабах охватившего нашу страну в прошлом веке. В религиозно воспитанной России начала ХХ века уровень преступности был в 15 раз ниже, чем сейчас. Исследователи отмечают, что неудержимый рост числа преступлений начался в 60-е годы прошлого столетия – во время нового витка гонений на Церковь. Это, конечно, не случайно. Потеря нравственных представлений, игнорирование евангельских ценностей, возведение греха в норму жизни, как правило, оборачиваются попранием гражданских законов и преступлениями против человеческой личности.
В нынешнее время, наверное, не найдется человека, который бы не осознавал необходимость преображения нашего общества, искоренения преступности, в первую очередь наркомании, пьянства, безнравственности, культа наживы и эгоизма. Несомненно, что это невозможно без возвращения в сознание людей евангельских нравственных ценностей для руководства ими в жизни.
Русская Православная Церковь ныне постепенно возвращает себе то место в обществе, которое занимала прежде, напитывает его жизнь христианскими ценностями, излечивает его греховные язвы. Одна из таких язв – преступность, которая настолько велика, что с нею в той или иной мере сталкивался каждый или почти каждый человек. Жестокость в нашем обществе возросла до такой степени, что ныне совершаются преступления, которые ранее трудно было помыслить, причем в количествах, ранее непредставимых.
Противопоставить этому росту преступности и жестокости мы, православные христиане, можем наше возрастание в милосердии. Ведь преступность – это болезнь нашего общества, а преступники – его больные органы. И как в человеческом организме заболевшая часть тела требует к себе особо внимательного, доброго отношения, сострадательности, так и по отношению к находящимся в местах лишения свободы людям мы должны проявлять особое милосердие. Ибо только такое человечное отношение способно исправить, отвратить от греха хотя бы некоторых из пребывающих ныне в темницах.
Преподобный Иосиф Волоцкий так наставлял духовных чад в своих писаниях: «…дойди до темницы и узнай беду тамошних, чего требуют подай, по скорби, вздохни, прослезись с ними; вспомни, что многие из них страждут за один какой-нибудь грех, а мы постоянно грешим и, однако, живем счастливо».
Ничто так не может расположить сердца к покаянию, отогреть их от холода бесчувствия, отвести от пропасти отчаяния, как отсвет Божественной любви, носителями которой для узников призваны стать священники и миряне, посещающие исправительные учреждения. Принять жизненные обстоятельства как действие всеблагого Промысла Божия, даруемые для покаяния, исправления и спасения, – вот что, в первую очередь, должен помочь осознать узнику христианин, а затем по мере своих сил и возможностей облегчить тягости заключения медикаментами, продуктами питания и одеждой.
Сегодня, когда Церковь вновь получила возможность мудрым словом и добрым делом открыто свидетельствовать перед всем миром о Христе Спасителе, когда возрождаются искони присущие Ей формы социального служения, все мы призваны принять посильное участие в столь благом и важном деле, как окормление заключенных. Идя навстречу лицам, преступившим закон, неся во мрак тюремных камер свет Христовой любви и милосердия, мы сможем помочь заключенным обрести веру и через покаяние вернуться в общество к честной и достойной жизни.
Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский
20 октября 2015 года