Приветственное слово Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы, посвященное Дню православной книги

Добавлено 14.03.2017 в 21:04

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Мы с вами ныне собрались здесь, на земле дубоссарской, чтобы по сложившейся доброй традиции вспомнить об истории книгопечатания на Руси. Почему для открытия Дней православной книги был избран град Дубоссары? Именно здесь в 1792 г., 225 лет назад, появилась первая в крае типография, в которой протоиерей Михаил Стрельбицкий печатал книги духовного содержания. В Дубоссарах в начале XIX в. также проживал пребывающий на покое святитель Гавриил (Бэнулеску-Бодони), который на протяжении всего периода своего служения Православной Церкви сделал очень многое для того, чтобы наладить в нашем крае выпуск духовной литературы.

Однако главная цель мероприятий, приуроченных к Дням православной книги, состоит в том, чтобы напомнить, для чего нужны книги в наше время - не только православные, но самые разные книги, написанные авторами с любовью к своим читателям.

Прикасаясь к опыту предшествовавших поколений через приобщение к литературе, мы можем видеть, что хорошее и что плохое было в жизни. Мы можем видеть достижения и ошибки, мы можем формировать свое отношение к тому, что такое добро и что такое зло. Именно с этим связано нравственное формирование личности. Книга -это школа жизни, и если перед нами добрая книга, она помогает нам стать добрыми. Умная книга помогает нам стать умными.

В нынешнем году в рамках Дней православной книги мы обращаемся памятью к духовному подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской. Минуло сто лет с того времени, когда в России начались гонения на Православие и пролилась кровь первых новомучеников. Подвиг этих священников и простых прихожан, которые жизнью своей доказали верность Христу, должен служить примером в первую очередь именно для вас, молодых людей. У кого еще можно научиться преодолевать трудности и испытания, безбоязненно отстаивать свои убеждения, быть мужественным перед лицом любых испытаний и любых врагов?

Ныне молодые люди зачастую совершают жизненные ошибки не только по той причине, что имеют небогатый жизненный опыт и руководствуются лишь своими личными интересами. Мне видится, что главной    проблемой   здесь   является   именно    неверный  выбор нравственного идеала и духовных ориентиров, сделанный молодежью. Народная пословица говорит: «К чему в юности привык, то в старости сделал». Сама жизнь подчеркивает ее правильность: если человек еще во дни своей юности вступил на путь добродетели, то он твердо будет стоять на нем и в старости. О том же говорит и Евангелие: что человек посеет, то и пожнет.

Никакими внешними средствами, внешними запретами душу молодого человека невозможно уберечь от вторжения в нее пороков. Душа может быть сохранена и может быть спасена, только если внутри у молодого человека сформируется некоторая внутренняя установка, как часть его внутренней сущности, часть его собственного я, некое глубокое внутреннее убеждение и потребность следовать добру и противостоять злу. А помочь в формировании этого прочного внутреннего стержня нам может именно опыт, накопленный предшествующими поколениями и переданный нам через книги.

В завершение хотел бы привести слова митрополита Антония Сурожского о новомучениках и исповедниках Церкви Русской: «Мы должны быть благоговейно благодарны за их подвиг, за величие их души, за дерзновение их жизни; но каким вызовом является их жизнь для нас. Мы живем жизнью серой, часто без подвига внутреннего, и, конечно, без внешнего подвига. <...> Так ли мы отвечаем на любовь Божию? <...> И их память мы должны совершать не только тем, чтобы ликовать о них, чтобы дивиться на них, а тем, чтобы, взглянув в их жизнь, стать подобными им, отдать свое сердце, отдать свою жизнь для служения Тому Богу, Который нас научил такой любви».

Призываю вас в поисках смысла жизни, в поисках ответов на те или иные жизненно важные вопросы почаще прибегать к духовному опыту новомучеников и исповедников Церкви Русской, читать их труды и их жизнеописания. Это поможет вам выбирать правильные жизненные цели и уберечься от многих ошибок.

Храни вас Господь!

Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский

14 марта 2017 г.