Послание Высокопреосвященнейшего Саввы, Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского, ко Дню милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах пребывающим
Радуйся, неусыпающая Попечительнице во узах и темнице сидящих.
Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором.
(Акафист Покрову Пресвятой Богородицы. Икос 10).
Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, благочестивые миряне богохранимой земли приднестровской!
Ныне Святая Церковь «светло празднует» преславное явление Пресвятой Владычицы Богородицы и возносит молитвенное благодарение за Ее Материнское предстательство пред Сыном Своим и Богом нашим за весь род христианский. Всех, кто чтит Матерь Божию и просит Ее помощи, Она принимает под свой державный кров. И особо Ее помощь обращена к потерявшим надежду и обижаемым, к страждущим и отверженным.
По традиции в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в нашей епархии отмечается День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах пребывающим, когда все мы призваны, в подражание Царице Небесной, явить к узникам особенное милосердие и сострадание. Христиане первых веков всегда посещали темницы, ухаживали за будущими мучениками, которые из заключения уходили на казнь. Предки наши также издавна имели благочестивый обычай лично посещать темницы, выкупать должников и подавать милостыню узникам.
Народ русский всем пребывающим во узах издавна присвоил название несчастных, и это весьма справедливо. Понятно, что между ними часто встречаются закоренелые преступники, но можно ли даже и таких лишать сострадания? Ведь и они украшены образом и подобием Божиим, ведь и за них Христос страдал, ведь их покаяния и исправления и теперь ждет Господь. И Ему будет угодно, чтобы мы и от закоренелых преступников не отвращались, но подавали им руку братской помощи и содействовали обращению их на путь истины словами и делами любви христианской, которая и закоренелых грешников нередко исторгала из власти врагов нашего спасения и делала их чадами и наследниками Царствия Небесного. Что же сказать о тех, которые случайно подверглись искушению совершить преступление, которые лишились свободы по неразумению, или которых довела до тюрьмы тяжелая жизненная доля? Все они, без сомнения, заслуживают христианского милосердия.
Русская Православная Церковь имеет огромный опыт духовно-нравственного воспитания лиц, находящихся в темницах. Совершая свою миссию в местах лишения свободы, она не только стремится облегчить участь узников, но, прежде всего, призывает их к покаянию и исправлению жизни, помогая понять, что никакие внешние обстоятельства не могут помешать человеку, искренне стремящемуся следовать за Спасителем, ибо «для Слова Божия нет уз» (2 Тим. 2, 9).
Однако тюремное служение не является ни простым, ни легким. Оно требует от священнослужителя немалого жизненного и духовного опыта, умения находить общий язык с любым человеком, большой любви к людям и в то же время очень большой трезвости. При этом пастырь призван обращаться не только к тем, кто преступил закон и несет заслуженное наказание, но и к тем, кто работает в местах лишения свободы. И одна из главных задач, стоящих перед священнослужителем, – не дать ожесточиться сердцам с обеих сторон.
При этом необходимо помнить, что тюремное служение не должно оставаться заботой лишь особо уполномоченных на то священников. Всем нам также следует помнить о несчастных узниках и стараться приносить посильную жертву в их пользу и на утешение. Пусть одни сделают денежные или вещественные пожертвования; другие позаботятся о доставлении возможности заключенным слышать или читать духовные книги, пробуждающие их дремлющую совесть и побуждающие их обратиться к Богу, вступить на путь доброй жизни; пусть третьи позаботятся о том, чтобы вышедшие из темницы могли найти работу и честными трудами снискать себе пропитание; пусть, наконец, иные из христиан устремят свое чувство любви к призрению несчастных детей, родители которых пребывают в темницах.
«Каждый должен помнить слова апостола Павла о том, что мы созданы во Христе Иисусе на добрые дела (Еф. 29, 10), – подчеркивает Святейший Патриарх Кирилл. – Если у человека нет возможности посещать узников или ему нечего пожертвовать им, это не значит, что он не может молиться, просить Господа о вразумлении и помиловании пребывающих в темнице».
Надеюсь, что наше сострадание заключенным, милосердие, молитва и собранные средства станут для них надеждой, которая для души как якорь безопасный и крепкий (Евр. 6, 18-19). Предстательством Пресвятой Богородицы да дарует Господь всем находящимся во узах силы к духовному возрождению и наставит их к жизни по правде Божией, чтобы они, подобно благоразумному разбойнику, принесли покаяние и отвратились от греховного пути.
Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский
14 октября 2022 года, град Тирасполь