Доклад Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы на IV съезде православной молодёжи Приднестровья
Всечестные отцы! Уважаемые участники и гости съезда!
Отрадно отметить, что наши встречи уже стали доброй традицией. Откровенный разговор о проблемах нашего общества, о поиске молодежью места в жизни, о формировании у молодых людей идеалов и системы духовно-нравственных ценностей мне представляется остро необходимым и своевременным.
Современный мир болен многими общественными недугами. По словам святителя Василия Великого, «сдвинуты с места все пределы отцов, приведены в колебание все основания и все твердыни догматов» (О Святом Духе к святителю Амфилохию, епископу Иконийскому).
Для человека, выросшего в границах русского мира и воспитанного в системе координат, выстроенной на базе православных духовно-нравственных ценностей, пока еще святы и актуальны такие понятия, как СПРАВЕДЛИВОСТЬ, СВОБОДА, ВЕРА, МИР, СЕМЬЯ, ЛЮБОВЬ и ВЕРНОСТЬ, ПАТРИОТИЗМ. Однако уже больше, чем когда-либо, чувствуется тревога, что мы можем благоговейное отношение к этим ценностям потерять.
Как же нам, православным людям, противостоять столь сильному внешнему давлению и не утратить свои духовные ценности? Как нам воспитать вас, молодое поколение, не равнодушными ко всему и вся любителями удовольствий и развлечений, а достойными сынами своего земного Отечества? Для этого мы должны, в первую очередь, помочь вам стать православными не только по названию, но и по внутренней сути, истинными чадами Русской Православной Церкви.
Современная молодежь зачастую не может найти для себя идеала, который действительно возвышает человека до небес. И это очень страшно. Если мы считаем себя частью русского мира, но не обрели или утратили свой идеал святости, то можем закрывать нашу историю.
Давайте задумаемся: благодаря чему наше Отечество сумело столь многого достичь в самых разных областях человеческой деятельности? Благодаря тому, что наши предки хотели быть материально благополучны или по какой-то другой, столь же приземленной причине? Любой непредвзятый человек ответит на такой вопрос отрицательно. Это означает, что отсутствие высоких идеалов, забвение духовных ценностей, созданных предшественниками, ставит наш народ на некую грань, за которой – полная духовная и моральная деградация, утрата народа как единой общности.
Для того, чтобы стать достойными памяти наших великих предков, чтобы не утратить накопленные ими духовные и культурные богатства, мы должны, в первую очередь, быть патриотами своего земного Отечества.
Прежде чем далее говорить на эту тему, хотелось бы напомнить вам, как понимается патриотизм с точки зрения Русской Православной Церкви. Он олицетворяет любовь к своему Отечеству, неразрывность с его историей, культурой, составляющими духовно-нравственную основу личности, формирующими ее гражданскую позицию и потребность в достойном, самоотверженном служении Родине. Патриотизм включает в себя такие ценности, как любовь к своему народу, любовь к своей малой родине, служение Отечеству (ратное, духовное, трудовое).
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II так раскрыл духовно-нравственную сущность этого понятия: «Патриотизм… это чувство, которое делает народ и каждого человека ответственным за жизнь страны. Без патриотизма нет такой ответственности. …Человек без патриотизма, по сути, не имеет своей страны».
Истинный патриотизм – это не только любовь к Родине, но и стремление к праведной жизни. Святитель Иннокентий Херсонский писал: «Истинный ратник Христов тот, кто кроме оружия земного имеет и оружие Божие – веру живую, упование твердое, любовь нелицемерную к правде и смирение христианское».
Для христианина патриотизм является исполнением двуединой заповеди о любви к Богу и ближним (см.: Мф. 22, 37-38; Мк. 12, 30; Лк. 10, 27). Христианин-патриот любит свое Отечество как место, где пребывает и сохраняется его Православная Церковь, где осуществляется его духовное приготовление к Отечеству Небесному, как об этом говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества Небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить». Для православного христианина выполнение гражданских обязанностей представляется как образ главного, вечного служения Царю Небесному, следовательно, по мнению того же святого, исполнять их без усердия и любви к своему государству греховно, потому что «земная служба есть испытательная, приготовительная служба к служению на небесах».
В то же время любовь к Отечеству в православном понимании подразумевает любовь не только к своему народу как хранителю вековой православной культуры и благочестия, но и любовь и уважение ко всем другим народам, ибо в этом заключается исполнение заповеди о любви к ближнему. Для православного христианина ближний – это человек, который совсем не обязательно должен разделять наши религиозные убеждения, хотя ближним он от этого не перестает быть.
Слова же апостола Павла: Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного (1 Тим. 5, 8) – возводят заповедь о любви к своим согражданам в степень обязательного нравственного долга православного христианина. Истолковывая данное выражение апостола, священник Григорий Дьяченко делает вывод: «Добрый христианин не может не быть вместе и верным сыном Отечества своего, равно как и наоборот – недобрый сын своей Отчизны не может быть вполне верен своей вере».
Наша с вами история настолько богата, что при наличии желания и доброй воли каждый может выбрать для себя тот идеал, тот пример для подражания, который ближе именно ему. И в первую очередь это многочисленные святые – иерархи, князья, бояре, священники, монахи, простолюдины. Они учили наш народ любить Бога и ближнего, страшиться греха и порока, жаждать добра, святости и правды.
Среди всего сонма святых, в земле Российской просиявших, одним из наиболее ярких подвижников Русской православной Церкви можно с полным правом назвать преподобного Сергия Радонежского, игумена земли Русской. Нынешний год, когда мы отмечаем 700-летие со дня рождения этого великого подвижника, проходит под сенью его святого имени.
Масштаб личности Радонежского игумена настолько велик, что историю России вполне можно делить на «до Сергия» и «после него». Причем даже это «после» окрашено сильнейшим влиянием преподобного на духовную жизнь страны – через труды его учеников, служение основанного им монастыря.
Имя преподобного Сергия было и остается символом духовного богатства русского народа. Идущая от него традиция внутренней духовной свободы имеет значение высшей ценности для наших православных соотечественников. Заветы игумена земли Русской – хранить, прежде всего, православную веру, без которой он не мыслил единства Отчизны, единомыслие и мир между собою, любовь нелицемерную, смирение и гостеприимство – остались важнейшими заветами для всей последующей духовной и государственной жизни русского общества.
Деятельность преподобного Сергия видится чудесной‚ потому что невозможно разделить в ней плоды небесной помощи и его собственных трудов. Он всю жизнь старался уйти от мира‚ не принимать на себя решения судеб окружавших его людей‚ не вмешиваться самочинно в происходящие вокруг события. Однако все бытовые и исторические подробности эпохи так тесно сплетены в его житии‚ что, кажется, нет такой стороны русской жизни второй половины XIV века‚ которую бы не освятил Радонежский игумен‚ где бы не осталось следов его бережного благословения.
Известный русский писатель ХХ века Борис Зайцев так написал о духовном наследии этого великого подвижника: «Не оставив по себе писаний, Сергий будто бы ничему не учит. Но он учит именно всем обликом своим: одним он утешение и освежение, другим – немой укор. Безмолвно Сергий учит самому простому: правде, прямоте, мужественности, труду, благоговению и вере».
Игумен земли Русской оставил после себя и другое, не менее богатое наследие: Троицкий монастырь, который с давних времен является одним из главных духовных центров России, около 70 обителей, основанных им и его учениками, кольцом опоясавших Москву и осветивших дикие северные дебри. Создание многочисленных монашеских обителей явилось решающим условием в деле сплочения Руси, оздоровления ее нравственности и послужило просвещению народа, обогатило Русь книгами, иконами.
История каждого из 70 монастырей – это история его основателя‚ часто ученика преподобного или же послушника его учеников. Через столетие после смерти святого мы уже видим поразительное разнообразие типов подвижничества – от Иосифа Волоцкого и Пафнутия Боровского до Нила Сорского и Кирилла Белозерского. Как братья, они не похожи друг на друга‚ но все чем-то неуловимо напоминают отца.
Нередко нам доводится слышать фразу об отсутствии добрых наставников по причине отсутствия людей, способных принимать уроки. Это верно. Ученик готов – приходит учитель. Но чтобы учиться, нужно осознавать себя пустым, опустошенным. Полному некуда наполняться. Тот, кто думает о себе, что он и так умен и многоопытен, тот, кто полон сам собой, никогда слухом сердца не услышит ничего великого.
Ученики преподобного Сергия назывались собеседниками. Он умел вести полезную беседу. А ученики его умели слушать и запоминать, умели питаться словами опыта, умели другим передать слышанное. Именно эти важнейшие умения и помогли им достичь больших духовных высот, в полной мере раскрыть дарованные Господом таланты и послужить ими Отцу Небесному и своему земному Отечеству. Дай Бог и нам с вами научиться выбирать себе добрых наставников и бережно перенимать у них всё истинно ценное и для духовного совершенствования, и для мирского служения.
Отступая немного в сторону от темы 700-летия преподобного Сергия Радонежского, хочу напомнить вам о других памятных датах, также очень значимых для нашей истории. В июле-августе мы отмечали 100-летие начала Первой мировой войны, а 14 сентября – 100-летие явления Божией Матери русскому воинству под польским городом Августовом во время военных действий. Два этих события также дают нам повод вспомнить и о патриотизме, и о служении Отечеству, и о любви к ближнему.
Православные подвижники учат нас, что браться за оружие имеет смысл только во имя того, за что человеку действительно стоит умереть, то есть за высшие идеалы. Борьбу с врагами веры и Отечества Святые Отцы считали священным долгом христианина, от которого он не имеет права уклоняться. Поэтому убиение на поле брани врага, покусившегося на вечные ценности, Святые Отцы не считают недопустимым. В подтверждение данной мысли уместно привести слова святого Афанасия Великого: «Не позволительно убивать: но убивать врагов на брани и законно и похвалы достойно».
В нашем Отечестве история знает множество примеров, когда смиренные иноки брали в руки оружие, дабы постоять за веру и Отечество. Преподобный Сергий Радонежский благословил накануне Куликовской битвы князя Димитрия Донского и отправил с ним двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. В годы Смутного времени, когда решалась судьба Русского государства, монахи Троице-Сергиева монастыря вынуждены были взять в руки оружие и бороться за спасение страны. Так было и в годы одной из самых кровопролитных браней в истории человечества – Великой войны, в ходе которой многие священники бесстрашно исполняли свой долг до самого конца вместе с солдатами.
Война всколыхнула весь уклад русской жизни. Вновь проснулась в душах многих людей угасшая было вера. Перемена духовной атмосферы в России в то время емко определяется формулой: «Грянул гром – и широким крестом перекрестилась Русь». Храмы наполнились народом, люди обратились к чудотворным иконам, стали возносить свои молитвы ко Господу, к Пресвятой Богородице, святым угодникам Божиим.
Народ сознавал, что война – Божий суд, и в бой надо идти с чистой совестью, поэтому шел на фронт, как «на исповедь», – по свидетельству одного епископа, которому приходилось тогда многих напутствовать на поле брани.
Вскоре после начала войны, в ходе боев на разных фронтах, были неоднократно засвидетельствованы явления помощи Божией русским воинам. Самое известное из них – явление Божией Матери в ночном небе в сентябре 1914 года на Северо-Западном фронте незадолго до русской победы в Августовском сражении.
Один из списков этого святого образа с августа 2003 года хранится в Андреевской церкви г. Тирасполь и является одной из наиболее почитаемых святынь Тираспольско-Дубоссарской епархии.
Подобно тому, как в трудный для русской армии момент в сентябре 1914 года Божия Матерь явила Себя воинам, чтобы показать: они не одиноки перед лицом врага, так и для Приднестровья прибытие в край этого святого образа стало знаком особого покровительства и заступничества Пресвятой Богородицы.
Покров Пресвятой Богородицы над Россией и ее заступничество в прошлые и недавние времена всегда были залогом побед в самых трудных обстоятельствах.
Хотелось бы напомнить слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Доколе Россия будет православна, и будет усердно чтить Бога и Богоматерь, дотоле она будет могущественна и непоколебима, ибо от начала и доселе она выходила из всех бед, укреплялась и расширялась заступлением и помощью Богоматери во всех войнах и ратных, бедственных обстоятельствах».
Возвращаясь к житию преподобного Сергия Радонежского, считаю необходимым напомнить, что в своем монашеском служении он неизменно уповал на помощь Божию и на заступничество Пресвятой Богородицы. И его упование никогда не было тщетным.
В заключение следует сказать, что феномен «русского духа» неотделим от Православия, а русское Православие – от образа смиренного монаха, примиряющего князей и вдохновляющего на защиту родной земли, – преподобного Сергия. Его жизнь – объективное свидетельство силы личности, когда она освящена близостью к Богу.
Юбилей преподобного Сергия Радонежского – важный рубеж для русского народа и всего русского мира. Сможем ли мы вспомнить его уроки и заветы и понять, что «есть имя нам»? Кто мы? Что для нас самое ценное, за что можно и жизнь отдать? В свое время преподобный Сергий стал живым ответом на эти вопросы. Он сумел напомнить и опять показать Руси ее подлинное лицо – лицо Святой Руси. И именно таким Сам Господь Бог хотел бы видеть русский народ и все другие народы, не отделяющие себя от русского мира.
Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Я думаю, Русь – это…, в первую очередь, система ценностей… Когда мы говорим “Святая Русь”, мы имеем в виду совершенно конкретную идею – идею доминанты духовного над материальным, идею доминанты высокого нравственного идеала. Собственно говоря, в этой традиции и был воспитан народ на том огромном евразийском пространстве, которое сегодня географически составляет юрисдикцию Русской Православной Церкви. Русь – это, в конечном итоге, отличение добра от зла в соответствие с этой огромной духовной традицией, это система ценностей».
Так что же нам, православным, необходимо делать в нынешнее сложное время и при современных обстоятельствах? Остается нам, как верным чадам Церкви Православной, еще крепче прилепиться к нашим традиционным ценностям, дабы следовать нашим славным и святым предкам, явившим пример, как нужно жить на этом свете, чтобы стать достойными гражданами Царства Христова на том свете.
Да держимся святой веры православной и да живем по вере, соблюдая и исполняя священные заповеди Божии. Ибо лишь благодаря личному и живому интересу к основным жизненным вопросам, мучающим всякого человека, прежде всего, молодого, на которые именно Православие и дает истинные и спасительные ответы, сможем избегнуть всех гибельных вызовов нашего времени.
Благодарю за внимание.
Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский
11 октября 2014 г.