Приветственное слово Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы на круглом столе, посвященном 800-летию со дня рождения св. блгв. вел. кн. Александра Невского

Добавлено 13.04.2021 в 12:37

Дорогие братья и сестры!

Ныне мы собрались для того, чтобы почтить память одной из наиболее достойных личностей, связанных с русской историей. Святой благоверный великий князь Александр Невский принадлежит к числу тех великих людей, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбы России и ее народа, но во многом изменила их, предопределила ход русской истории на многие столетия вперед.

Будучи, по современным меркам, совсем юным человеком, св. Александр оказался вовлечен в бурные политические события. При этом ему выпало править Новгородским княжеством в тяжелейший, переломный момент, последовавший за разорительным монгольским завоеванием. Это было первое серьезное испытание для молодого новгородского князя. И Александр с честью выдержал его, проявив качества не только прирожденного полководца, но и государственного мужа. Именно тогда прозвучали его ставшие знаменитыми слова: «Не в силе Бог, но в правде!».

В те далекие годы речь шла о самом существовании Руси, о том, сумеет ли она уцелеть, сохранить свою этническую самостоятельность или исчезнет с карты, подобно многим другим народам Восточной Европы, подвергшимся иноплеменному нашествию одновременно с ней. Если бы не победы святого Александра Невского, то могло бы и не быть сегодня такой страны, как Россия.

Однако он навсегда останется в памяти русского народа не только как бесстрашный воин, но и как умелый политик. Во время противостояния монголо-татарскому нашествию святой Александр вынужден был сделать труднейший выбор – как религиозный, так и политический: принять помощь Запада для борьбы с завоевателями, но при этом отказаться от веры предков, или сохранить веру, но утратить политическую самостоятельность, став данником Золотой Орды. По меркам современного мира, святой Александр предал свое земное Отечество, сдав его на поругание монголо-татарам. Однако мы с вами, люди верующие, прекрасно понимаем, что внешние жизненные обстоятельства могут складываться именно так: выбираешь веру, но лишаешься каких-то земных благ, или сохраняешь эти блага, поступившись своей верой. При этом далеко не все люди способны просчитать последствия своего выбора, поэтому зачастую более выгодный, по житейским меркам, путь легко может привести также и к утрате земных благ после отказа от своей веры.

На примере святого Александра Невского мы видим, что именно его путь оказался наиболее правильным не только с точки зрения духовной, но и политической. Исторический парадокс заключается в том, что именно потомкам святого Александра Невского, наследникам его ордынской политики, в конце концов удалось возродить могущество Руси и сбросить в ненавистное ордынское иго.

Образ святого Александра Невского близок России во все времена. Несмотря на то, что жил князь несколько столетий назад, его жизнь, его деятельность актуальны и сегодня.

Воспитывая молодое поколение на примере святого Александра Невского, мы даем им пример для подражания в самых разных областях. Святой Александр Невский вошел в русскую историю как правитель, мыслитель, философ, стратег, воин, одержавший множество важных побед; как умелый политик, который думал прежде всего о русских интересах. При этом личная смелость сочеталась в нем с глубокой религиозностью. Самое же главное его качество, которое во все времена должно быть присуще власти, – это безграничная любовь к Отечеству и своему народу.

При этом на примере жизни святого Александра Невского наглядно видно, что недостаточно однажды принять веру. Она всегда связана с выбором. Выбирая веру, каждый выбирает себе закон, который будет его судить, выбирает для себя идеал, к которому нужно стремиться. Отсутствие веры в Бога и духовно-нравственной основы в жизни порождают в душе человека тоску, уныние и неуверенность в завтрашнем дне. Без веры человек не имеет подлинной свободы и именно вера помогает достойно переносить посылаемые нам испытания.

Если всё это важно для взрослого, сформировавшегося человека, то тем более важен выбор веры и духовно-нравственного идеала для молодого поколения. Мы с вами, православные христиане, должны помочь молодым людям стать не «иванами, не помнящими родства», а хранителями православной веры, достойными продолжателями духовно-нравственных традиций, завещанных предками, патриотами своего земного Отечества. И в этом нам поможет святой благоверный великий князь Александр Невский.

13.04.2021 г.