Доклад Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы на XX научно-просветительской конференции «Покровские чтения»
Православное просвещение как духовно-нравственная основа в системе воспитания молодежи Приднестровья
Современные социально-экономические и политические условия поставили перед обществом новые задачи, связанные с переоценкой сложившейся системы духовных ценностей. Особенно инновации коснулись сферы просвещения, науки, образования. К сожалению, в этом процессе модернизации образования мы часто забываем о духовной составляющей нашего общества, о тех началах, которые были заложены Русской Православной Церковью.
Молодой человек в условиях современного общества должен быть не только высококвалифицированным специалистом, но и обладать соответствующим уровнем гуманитарных знаний, духовно-нравственными идеалами; знать историко-культурное наследие своего народа и быть достойным гражданином своего Отечества.
Очень важно, чтобы молодые люди имели ясное понимание своего места в жизни, осознавали, сколь многое от них зависит, в том числе, и в судьбе всего нашего Отечества, а не только той или иной личности. Для того чтобы сформировать у молодежи правильную систему духовно-нравственных координат, необходимо, в первую очередь, передать ей духовно-культурные традиции народов, населяющих наш край. Традиции передают от поколения к поколению значимые духовные и культурные ценности, делают возможным сохранение преемства исторического опыта человечества. Одним из главных хранителей традиций уже много веков является Русская Православная Церковь. Именно она выражает чаяния и устремления миллионов верующих; прилагает усилия для сохранения в обществе духовных и культурных традиций, евангельских идеалов и ценностей; свидетельствует об опасности и недопустимости идей религиозного экстремизма; продолжает выполнять свою миротворческую миссию, вознося прошения ко Господу о прекращении вражды, кровопролития и братоубийственных конфликтов.
Говоря о бережном сохранении традиций и исторического опыта, мы не можем не вспомнить о том, что история Российской державы, малой частью которой являлась и земля современного Приднестровья, есть в то же время и история благочестия в ней. Задумайтесь, какой глубокий смысл в слове благочестие – это хранение доброй чести, чем обуславливается возрастание в человеке всех остальных благородных качеств и черт: веры и верности, любви и целомудрия, доброты и милосердия и, конечно же, преданного служение Родине, семье и всякому ближнему, по заповеди Евангелия.
В связи с этим, очень важное место в духовно-нравственном воспитании
молодого поколения приднестровцев занимает знание основ Православия, православной культуры. Ведь именно она дает человеку возможность приобщиться к материальному и духовному опыту предыдущих поколений, возможность всестороннего развития личности и постижения исторически сложившихся духовных и культурных традиций.
Следует отметить, что в момент идеологической нестабильности активизировали свою деятельность нетрадиционные религиозные организации и сомнительные культурные общества, религиозные секты, которые активно пытаются внедриться в учреждения просвещения, используя различные формы работы (благотворительные акции, лекции, круглые столы, секции, психотренинг и т.п.). Из-за их негативного влияния создается определенная угроза здоровью и нравственно-этическим устоям молодого поколения наших сограждан. Поэтому особенно важно сегодня развивать и поддерживать православное просвещение.
Тираспольско-Дубоссарская епархия на протяжении всей своей истории старалась уделять особое внимание восстановлению воспитательных функций системы просвещения. Для реализации этих целей и задач мы опираемся на сотрудничество с теми ведомствами и организациями, которые занимаются работой с молодежью и социальной политикой.
Приднестровский край с давних времен считался местом пересечения многих культур и этносов. А это значит, что в основе общественного воспитания приднестровцев должны преобладать идеи гражданственности, патриотизма, высокой нравственности на основе многонациональности и поликультурности, что немыслимо в современных условиях без сотрудничества с национальными культурными обществами, творческими союзами и объединениями, и в первую очередь – с Русской Православной Церковью.
На протяжении нескольких столетий Приднестровье было православным краем со своей сложившейся культурой. Из этого со всей очевидностью следует, что без обращения к духовным, нравственным основам Православия нам не удастся воспитать физически развитую и духовно богатую личность, достойного гражданина своего Отечества.
Принципы формирования новой системы воспитания и развития молодого поколения ПМР заложены в Конституции ПМР, Законах ПМР “Об образовании”, “О государственной молодежной политике”, “О культуре” и других нормативных актах.
Хотя по Конституции наше государство является светским, при этом оно, в соответствии с законодательством, плодотворно сотрудничает с Русской Православной Церковью, содействует сохранению духовного и культурного наследия традиционных религиозных конфессий.
Светское государство не финансирует религиозную деятельность Православной Церкви, однако способствует ее благотворительной деятельности и финансирует реставрацию церковных зданий, которые являются объектами культурно-исторического наследия. Светское образование не препятствует гражданам ПМР обучаться основам религиозных вероучений, получать религиозное образование и т.п.
В наше время бесспорно отмечается позитивная роль Русской Православной Церкви на пути просвещения и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Нельзя разрушить многовековых благотворных традиций отечественной школы, сложившихся, в том числе и даже во многом, под благотворным влиянием Русской Православной Церкви.
Мы призываем приднестровские образовательные учреждения к сотрудничеству для обсуждения вопросов, касающихся взаимоотношения веры и науки, введения основ духовно-нравственного воспитания в образовательный процесс, изучения традиционных ценностей православной культуры.
Для налаживания более тесного взаимодействия на пути созидания и совместного развития духовно-нравственных идеалов, а также воспитания подрастающего поколения между Министерством просвещения ПМР и Тираспольско-Дубоссарской епархией был подписан договор о сотрудничестве. В рамках реализации этого договора был утвержден проект Положения “О Координационном Совете по взаимодействию Министерства просвещения и Тираспольско-Дубоссарской епархии”. В состав Совета, при равном численном представительстве, вошли специалисты министерства и священнослужители. В ходе заседаний Координационного Совета за последние годы обсуждались следующие вопросы: введение в образовательный процесс предмета “Основы православной культуры”, возможность открытия в ПГУ им. Т.Г. Шевченко кафедры религиоведения и т.д.
Для этого есть необходимая духовная база – опыт православных просветителей Приднестровья. Так, с нашим краем тесно связаны имена таких церковных деятелей и просветителей, как архиепископ Екатеринославский Амвросий (Серебренников), митрополит Кишиневский и Хотинский Гавриил (Бонулеску-Бодони), переводчик, гравер и печатник протоиерей Михаил Стрельбицкий.
Митрополит Гавриил (Бонулеску-Бодони), причисленный в 2016 г. лику местночтимых святых Православной Церкви Молдавии, принадлежал к числу замечательных иерархов Русской Православной Церкви конца XVIII-начала XIX вв. Личность владыки Гавриила в высшей степени замечательна и памятна для Молдавии по его многотрудной и плодотворной деятельности. Долгие годы имя митрополита Гавриила было связано с Дубоссарами, где он проживал, пребывая на покое перед своим назначением на Кишиневскую кафедру.
С Дубоссарами связано имя еще одного православного просветителя нашего края – протоиерея Михаила Стрельбицкого. Будучи одновременно издателем, художником-гравером, публицистом и переводчиком, этот человек посвятил сорок лет печатанию и распространению книг, в том числе и в Молдавии. В 1792 г. императрица Екатерина II за особые заслуги пожаловала протопопу Михаилу Стрельбицкому землю в Дубоссарах и разрешила ему завести там типографию. В 1792 г. он напечатал измененный букварь 1755 г., а в 1794 г. в типографии отца Михаила увидел свет новый славянский «Букварь, или Начальное обучение хотящим учиться книг письмены славянскими...», а также «Часослов». По мнению ученых, деятельность отца Михаила Стрельбицкого составляет целую эпоху в области молдавского книгопечатного дела.
Когда в России была установлена безбожная власть, Русская Православная Церковь подверглась гонению и унижением. Соответственно, была полностью прекращена и ее деятельность в области православного просвещения.
Возрождение Русской Православной Церкви, в том числе и в нашем крае, началось около 30 лет назад. В 1990 г. было создано Бендерское викариатство, а в 1995 г. – Дубоссарское викариатство Молдавской митрополии Русской Православной Церкви. В 1998 г. оно было преобразовано в Тираспольско-Дубоссарскую епархию, чьи границы совпадают с границами нашей республики.
Сегодня стараниями епархии плодотворно развивается сотрудничество со светскими властями. Большое внимание уделяется развитию православной культуры, образования и просвещения, о чем свидетельствуют многочисленные художественные и книжные выставки, музейные экспозиции, концерты духовной музыки. Традиционно епархией проводятся Дни славянской письменности и культуры, Дни православной книги, научные конференции «Покровские чтения» и «Михаило-Архангельские чтения», республиканские съезды православной молодежи и т.п.
Инициированные Тираспольско-Дубоссарской епархией и Центром исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья православные историко-культурные мероприятия, посвященные 400-летию восшествия на престол династии Романовых, 100-летию начала Первой мировой войны, 700-летию преподобного Сергия Радонежского, 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, 200-летию Преображенского собора г. Бендеры, были поддержаны Президентом и Правительством ПМР и проводились на церковно-государственном уровне. Не осталась в стороне Тираспольско-Дубоссарская епархии и при проведении мероприятий, посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войне.
Знаковым событием для нашей епархии и республики в целом, а также огромной духовной подпиткой для православного народа Приднестровья, стало посещение края в 2013 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В ходе общения с жителями Приднестровья на площади Суворова Его Святейшество особо отметил: «Должен сказать, что Бог хранит Приднестровье. И оно являет замечательный пример того, как люди разных национальностей …живут вместе и, может быть, поэтому абсолютно чужд Приднестровью всякий жесткий национализм, шовинизм и национальное превосходство. Вы – народ Приднестровья, умеющий жить в мире друг с другом. И храните это как великое достижение предков и как замечательный результат ваших собственных усилий».
Главной целью проведения церковно-государственных мероприятий, посвященных различным юбилейным и памятным датам, является стремление епархии сделать всё возможное для сохранения исторического и культурного наследия приднестровского народа. Ведь народ, утративший свою историю, очень быстро утрачивает и свою идентичность. И тогда оказывается, что государство состоит не из сообщества граждан, а из населения, каждый представитель которого ставит свои интересы гораздо выше государственных.
В нынешнем году мы отмечает 100-летие возрождения Патриаршества и 100-летие начала гонений на Русскую Православную Церковь, век прошел с момента отречения от престола святого царственного страстотерпца Николая II. Из событий, значимых именно для нашего края, мне хотелось бы упомянуть 225-летие со времени учреждения в Дубоссарах типографии протоиереем Михаилом Стрельбицким и 220-летие со дня основания Всехсвятской церкви, ныне являющейся вторым кафедральным собором нашей епархии.
В завершение своего выступления хотел бы напомнить, что нравственные болезни нашего века отрицательно действуют на все стороны человеческой жизни и в первую очередь на детей и молодежь. Православное просвещение помогает человеку уберечься от этих недугов. Архимандрит Иоанн (Экономцев), долгое время возглавлявший Российский православный институт святого Иоанна Богослова, отмечает следующее: «Нравственность, образование и культура – вот основные сферы влияния Церкви в обществе, на чем справедливо настаивает сама Церковь и с чем не может не согласиться общество, достигшее достаточной глубины просвещения».
Я хотел бы обратиться к молодому поколению приднестровцев с призывом бережно относиться к историческому и культурному наследию своего многонационального народа. Именно вам предстоит сберечь и передать потомкам богатый духовный опыт, завещанный нам святыми отцами Русской Православной Церкви. А педагогам считаю своим долгом напомнить, что именно Русская Православная Церковь всегда была духовным стержнем российской государственности, от которой народ Приднестровья себя не отделяет.
Храни вас Бог! Благодарю за внимание!