Послание по случаю Дня милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах пребывающим
Будем долготерпеть друг другу, и Он подолготерпит грехам нашим. Не будем воздавать злом за зло, и Он не воздаст нам по грехам нашим.
(Лк. 6, 37)
Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри,
честные иноки и инокини, благочестивые миряне
богохранимой земли приднестровской!
Сегодня Русская Православная Церковь светло празднует преславное явление Пресвятой Владычицы Богородицы и возносит молитвенное благодарение за Ее Материнское предстательство пред Сыном Своим и Богом нашим за весь род христианский. Во всех бедах и искушениях, скорбях и печалях, в борьбе со злом и грехом мы не одиноки – с нами ежедневно и ежечасно пребывает Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.
Свое чудесное заступничество Приснодева Мария являла не раз, отвечая на молитвенные прошения людей, с верою прибегающих к Ее помощи и Покрову. Свидетельством этой чудесной милости к нам Царицы Небесной является и тот факт, что именно сегодня, 14 октября, Церковь отмечает День милосердия к узникам темниц. Ведь помощь Пресвятой Богородицы в первую очередь обращена к тем, кто потерял надежду, к обижаемым, к страждущим и отверженным.
Казалось бы, насельники тюрем – потерянные люди. Но в них есть душа человеческая, которая так дорога для Господа, что Он для искупления ее благоволил пролить бесценную Свою Кровь. Пусть порча глубоко проникла в преступную душу, но она не в конец растлила ее; и в душе преступника, даже у закоренелого рецидивиста, найдется всегда нечто, могущее вызвать сочувствие к себе: зло не может истребить в душе человеческой все задатки добра, вложенные в нее Творцом.
Нередко случается, что подвергаются узам и попадают в тюрьмы люди, совершенно невинные, по какому-либо ложному обвинению или недоразумению, даже такие, которых, по слову апостола Павла, «...весь мир не был достоин» (Евр. 11,38). Если даже Господь безвинно был заключен в темницу, не сотворив ни одного греха, то могут ли роптать на свою участь заключенные, когда их совесть нечиста от грехов?
Что такое тюремное заключение? Это своего рода юридическая епитимия, когда человека, согрешившего в миру, изымают из этой среды и заключают на определенный срок под стражу, чтобы он осознал свой проступок, излечился духовно и вышел в мир окрепшим, полезным обществу и близким. Так должно быть. Так хотелось бы. Но в жизни всё далеко не так.
Вспомним, что произошло после того, как в 1917 году из мест заключения государственным решением убрали священников, уничтожили Божьи храмы. Всё встало с ног на голову, потому что «свято место пусто не бывает». И Закон Божий был немедленно заменен «законами» преступного мира. Почему так произошло? Без священника и Церкви все воспитательные действия безрезультатны и бессмысленны, как бы этого нам ни хотелось.
Нам, зачастую с пренебрежением смотрящим на тюрьму, надо задуматься: настолько ли мы «чище» заключенных? Наша брезгливость и презрение к оступившимся – не есть ли это то самое дерзновенное зарекание «от тюрьмы и от сумы»? Тюрьма – это землетрясение души, попущенное Богом. Однако последствия от этого могут быть не такими болезненными, если всем достанет мужества осознать свою вину. Тогда на месте порушенного создается новое крепкое духовное здание.
Тюрьма – это всенародное горе. И молитва за этих грешников тоже нужна всенародная. Однако, помимо молитвы, заключенные нуждаются также и в практической помощи со стороны тех, кто пребывает на свободе.
Православная Церковь с самого начала своего существования благословляла верующих на столь благое дело, как попечение о томящихся во узах. Еще на I Вселенском (Никейском) соборе 325 года был учрежден институт попечения о бедных, горемычных, члены которого должны были посещать тюрьмы, ходатайствовать об освобождении невинных, а в некоторых случаях даже виновных, снабжать узников пищей, одеждой и всеми мерами судебной защиты, но главное – принимать меры к их нравственно-религиозному исправлению. В тюрьме многие люди анализируют свою прежнюю жизнь, каются в содеянных преступлениях, стремятся очистить свою душу покаянием. Поэтому долг каждого из нас – помочь им сделать это, указать им правильный путь ко спасению. И это самое важное, что мы можем сделать для них.
Ныне, утешая чад своих свидетельством заступничества Царицы Небесной, Святая Церковь призывает и нас самих творить дела любви и милосердия. Вспомним слова святого Иоанна Златоуста: «…решительно невозможно без милостыни достигнуть даже только врат Царствия Небесного».
В этот день призываю настоятелей храмов провести сбор пожертвований, а вас, дорогие братья и сестры, откликнуться на призыв Церкви о помощи. Пусть каждый внесет свою посильную лепту в благое дело церковного служения в местах лишения свободы.
Прославляя ныне Покров и заступничество Царицы Небесной, вознесем нашу соборную молитву о всех во узах пребывающих, дабы и над ними простерла Пресвятая Богородица Свой благодатный Покров и Своим ходатайством смягчила ожесточенные грехом сердца, даровала скорбящим утешение, обиженным заступление, обижающим страх Божий, и наставила на путь исправления и спасения.
САВВА, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский
14 октября 2019 года,
град Тирасполь