Приветственное слово Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы на республиканской конференции, посвященной 15-летию ООПП «Начало»
Уважаемые участники и гости конференции!
Сердечно приветствую вас и желаю плодотворной работы как в рамках этого форума, так и в дальнейшем, в ваших трудах по духовно-нравственному воспитанию молодого поколения приднестровцев.
Прежде чем начнется обсуждение тем, заявленных в программе конференции, мне хотелось бы обратить ваше внимание на следующее. В настоящее время у педагогической общественности нет чёткого и единого понимания того, на каком фундаменте должно строиться духовно-нравственное воспитание детей и юношества. Часть педагогов ориентируется на некие «общечеловеческие ценности», которых, как мы с вами понимаем, не существует нигде в мире. Другие откровенно смотрят на западные страны и внедряют в умы детей такие критерии поведения и жизни в целом, которые способствуют формированию индивидуализма и эгоизма у нашего молодого поколения. Третьи же делают попытки опираться на православные духовно-нравственные идеалы и традиции, однако при этом сами очень поверхностно представляют себе, что же такое Православие и православная культура.
О первых двух категориях педагогов мы говорить не будем, поскольку они имеют право на свои убеждения и заблуждения. Наша с вами общая задача – сделать всё от нас зависящее для того, чтобы третья категория становилась, во-первых, всё более и более многочисленной, а во-вторых – чтобы педагоги, в неё входящие, постепенно пришли к настоящему, а не поверхностному пониманию Православия и уже на этих прочных основах строили свою работу по духовно-нравственному воспитанию молодого поколения приднестровцев. Вспомним знаменитое выражение, обращенное к медикам: «Врачу, исцелися сам!». Так и педагоги вначале должны «исцелиться» от болезней мира сего или хотя бы начать «лечение», прежде чем возьмутся «врачевать» души детей и особенно юношества.
Те, кто ныне именует себя православными, зачастую вместо подлинного, живого Православия восприняли некую облегченную форму, которую принято называть «Православием-лайт». Это своего рода суррогат массовой «светской религии», призванный рассказывать «о сложном в Православии простыми словами».
Мы видим, что если мир и соглашается сегодня говорить о Церкви и вере, то именно в усеченном варианте. Для него проявления веры сводятся к каким-то внешним обрядам, традициям, этнографическим обычаям – ко всему тому, что не только не является сутью веры, но и вообще довольно условно и видоизменяемо во времени.
Эта принципиальная боязнь всего серьезного вообще характерна для современной культуры. Человек боится остаться наедине со сложными вопросами и пытается реализовать в своей повседневной жизни такую формулу, в которой всё должно быть легко и весело. Подлинная вера со сложным ее содержанием, с теми требованиями, которые она предъявляет человеку, всё труднее и труднее вписывается в идеологию потребления, легкой жизни.
При этом человек не может считать себя не только православным, но и просто образованным без знания своей истории и понимания ее движущих сил; без знания своего языка, литературы и культуры и без понимания места и роли Православия в их становлении и развитии; без осознания того, что в педагогике невозможно обойтись без традиционных духовных ценностей и нравственных норм, если мы действительно хотим воспитать молодое поколение патриотами своего Отечества, которые будут честно и добросовестно трудиться на его благо. В многонациональном Приднестровье именно единая вера и общие духовные ценности неизменно помогали нашим предкам жить с соседями в мире и взаимоуважении вне зависимости от того, какая в чьих жилах течет кровь.
Русская Православная Церковь накопила колоссальный духовный опыт, который нужно использовать для закладки духовно-нравственного фундамента в умах подрастающего поколения. Это, несомненно, даст добрые плоды веры и воплотит идеалы истинной любви к своей Родине, к своим ближним, к своей культуре.
О том, что нравственные понятия влияют не только на жизнь индивидуума, но и всего общества, известно с древних времен. Один из краеугольных вопросов, однозначный ответ на который учеными-философами так и не был найден: как связаны нравственность и вера человека? Насколько нравственность обусловлена религиозностью? Мудрый ответ на этот вопрос дал русский писатель-философ Федор Достоевский устами своих героев: если Бога нет, «стало быть, всё позволено». Наглядным и страшным подтверждением разрушительного характера этой теории обезбоженного мира, где «всё позволено», стала история нашей общей большой страны, где почти семь десятилетий предпринимались попытки построить на земле рай без Бога, создать «нового человека».
Мы с вами видим, что ныне в мире приоритетными провозглашаются не традиционные нравственные начала, а современное представление о правах человека как наивысшей ценности. По сути, это искажение христианских ценностей – но настолько сильное, что во многом меняет их смысл на противоположный. Именно поэтому Церковь говорит о том, что детей и молодежь необходимо знакомить с культурой своего народа, в том числе, с культурой духовной.
Древняя христианская мудрость гласит: слова назидают, а примеры влекут. С давних времен известно: всё доброе в детях воспитывается только добрым личным примером. И хороший воспитатель – тот, кто подает пример не только глубоких знаний и компетентности, но и высокой культуры, теплоты и сердечности, справедливости и отзывчивости.
Верующему человеку необходимо помнить о том, что начать нужно с исправления себя, соблюсти некое равновесие между внутренним и внешним деланием, потому что без внутренней работы внешняя, как правило, не удается.
Почему-то у многих Церковь ассоциируется только с духовенством. Мы забываем, что Церковь – это все мы, верующие люди. Для всех членов Церкви должно найтись какое-то дело, которым можно было бы свидетельствовать свою веру во Христа, истинность своей веры. Если каждый христианин будет исполнять свой долг, Церковь исполнит свою миссию в обществе.
Вы несете свое служение на ниве православного просвещения, необходимость которого хорошо понимают и священнослужители, и враги Церкви. Именно поэтому такое ожесточенное сопротивление вызывают все инициативы, направленные, например, на преподавание в школе основ православной культуры. Это сопротивление не будет уменьшаться, оно будет только возрастать. И мы должны быть к этому готовы.
Молитвенно желаю вам Божественного дара мудрости для достижения поставленных целей и взращивания доброго плода на древе воспитания молодого поколения наших соотечественников!
Призываю на вас Божие благословение и желаю всем плодотворной работы.
Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский
19 октября 2019 года