Послание Высокопреосвященнейшего Саввы, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского, ко Дню милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах пребывающим

Добавлено 14.10.2024 в 13:15

ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего Саввы,

архиепископа Тираспольского и Дубоссарского,

ко Дню милосердия и сострадания ко всем          

во узах и темницах пребывающим

 

Буди ми Ходатаица

в день страшнаго испытания,

егда предстану Престолу

Нелицемернаго Судии,

 яко да огненнаго прещения

муки избавлюся

молитвами Твоими,

Едина Благословенная.

 

Молитва ко Пресвятой Богородице

 

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, 
честные иноки и инокини, благочестивые миряне 
богохранимой земли Приднестровской!

 

Сегодня мы воспоминаем событие, которое произошло более тысячи лет назад. Святой Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний во время соборной молитвы во Влахернском храме увидели Божию Матерь, озаренную небесным сиянием, в сопровождении множества светлых Ангелов и святых угодников. Молясь Своему Сыну о предстоящих в храме, Она сняла омофор – плат, покрывающий голову,  и простерла его над молящимися, защищая их от всякого зла. Предстоя в молитвах пред престолом Божиим, Пречистая Дева и по сей день покрывает нас Своим честным омофором, заступает нас грешных и немощных перед правдой и справедливостью Божией.

Покров Божией Матери, который Она простерла над народом, и сопровождающая его благодать – это светлое облако просвещает нас Божественным светом и помрачает наших гонителей. Это облако светит нам в нощи греховной, как луна в нощи естественной, чтобы мы не уклонились с пути к земле обетованной в пустыню вечной погибели. Осеняет нас покровом своим во время зноя праведного гнева Божия, чтобы ярость Его не попалила нас. Простирает над нами Преблагословенная Матерь пречистые свои руки с омофором на воздухе, созывая под кров крыл милости своей, желая сохранить нас от врагов видимых и невидимых, как птица обычно созывает своих птенцов, простерши крылья и желая сохранить их от хищников и согреть их. Она как Мать заботится о каждом христианине и особенно о тех, которые страдают и призывают Ее на помощь.

 Пресвятая Богородица может помочь всем, сколько бы людей не обратилось к Ее ходатайству. Однако и каждый из нас может помочь хотя бы некоторым из страждущих. Нынешний праздник напоминает нам о необходимости быть милосердными. Вспомним слова святителя Иоанна Златоуста, который учил о милосердии как об отличительном качестве человеческой природы: «Человек более всего должен учиться милосердию, потому что оно-то и делает его человеком… Кто не имеет милосердия, тот перестаёт быть человеком. Оно делает мудрыми… Оно есть признак божества...»

Другое определение христианского милосердия принадлежит святителю Василию Великому: «Милосердие есть болезнование о страждущих сверх меры их вины и сострадание к ним. Милосердуем о том, кто из великого богатства впал в крайнюю нищету, кто из крепкого телесного здоровья перешел в крайнее изнеможение, кто прежде восхищался красотою и свежестью своего тела, и потом поврежден обезображивающими болезнями».

На христианском Востоке издавна различают два вида милосердия – телесное и духовное. Дела милости, которая оказывается телу, накормить голодного, одеть нагого или имеющего недостаток в одежде, посетить больного и заключенного, с христианским достоинством погрести тех, кто умер в нищете. Милость, оказываемая духу, или душе человека, – это исправление грешника; это научение истине и добру, это чистосердечный совет и предупреждение об опасности, это утешение в скорбях, искреннее прощение, молитвы о других людях.

Церковь всегда уделяла особое внимание людям, пребывающим в местах лишения свободы. Тюремное заключение – это тяжелейшее испытание для человека: он чувствует себя отверженным обществом, оставшимся один на один со своей бедой, стоящим у края бездны отчаяния и озлобления. Лишение свободы не только побуждает находящегося во узах пересмотреть жизненные ориентиры и цели, но и часто способно помочь обрести веру и понять, что единственно правильным и спасительным путем является путь следования за Христом, путь исполнения Его заповедей.

Каждый человек – творение и дитя Божие, а всякая человеческая душа бесценна для Творца так же, как для нас бесценна жизнь нашего ребенка. Господь терпелив и многомилостив, каждому человеку Он желает преуспеть в познании истины и спастись. Православная Церковь, совершая свое служение в местах заключения, свидетельствует и учит о том, что любой наказанный обществом человек через покаяние и исправление получает прощение и становится оправданным. Для Церкви нет безнадежно падших, нет неисправимых: было бы только у них самих желание и стремление обрести истину.

Каждый должен помнить слова апостола Павла о том, что мы созданы во Христе Иисусе на добрые дела (Еф. 29:10). Если у человека нет возможности посещать узников или ему нечего пожертвовать им, это не значит, что он не может молиться, просить Господа о вразумлении и помиловании пребывающих в темнице. Ныне мы особо молимся, чтобы Отец милосердия и Бог всякого утешения (2 Кор. 1:3) оградил оступившихся от повторения ошибок прошлого и утвердил их в добре.

Надеюсь, что наше сострадание заключенным, милосердие, молитва и собранные средства станут для них надеждой, которая для души как якорь безопасный и крепкий (Евр. 6:18–19). Предстательством Своей Пречистой Матери да дарует Господь всем находящимся во узах силы к духовному возрождению и наставит их к жизни по правде Божией, чтобы они, подобно благоразумному разбойнику, принесли покаяние и отвратились от греховного пути.