Приветственное слово Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы на XVI православной научно-просветительской конференции «Покровские чтения»

Добавлено 09.10.2014 в 17:43

Уважаемый Вячеслав Петрович, уважаемые участники и гости конференции!

 

Сердечно приветствую вас на нашем традиционном научном форуме. Ныне он является особенно актуальным, поскольку на нынешний год выпало много важных юбилеев, касающихся истории нашего Отечества. В первую очередь, следует упомянуть 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, которому посвящена сегодняшняя конференция.

Этот великий подвижник земли Русской, как мы знаем из его жития, в детстве не успевал в учении. Наверное, потому современные школьники и студенты так часто обращаются к преподобному Сергию за молитвенной помощью. Но Господь просветил его, и он стал одним из самых образованных из своих современников, а самое главное – одним из самых мудрых и опытных в доброделании.

В преподобном Сергии по-особому ярко проявились многочисленные добродетели, а над ними – совершенно неизмеримая любовь к людям. Наверное, игуменом земли Русской люди называли его потому, что и во время его жизни, и до сего дня ощущают его любовь, простирающуюся к каждому человеку.

Преподобный Сергий стал подлинным «светильником» для современников и потомков – человеком, сумевшим подчинить всю свою жизнь евангельским заповедям любви и единомыслия. Избегая искуса судить и назидать, он учил даже не столько словом, сколько своим образом жизни, своим отношением к окружающим.

Через века дошли до нас заветы преподобного Сергия Радонежского: любовь к детям, нестяжание, единение народа, – святость которых он проповедовал всей своей жизнью. Игумен земли Русской наглядно показал, что жизнь можно устраивать только добром и любовью.

Почему так важно, что сегодня мы обращаем наши взоры к столь давним событиям и к истокам российской государственности? Известный афоризм гласит: понимание того, куда нам надо идти, проистекает от знания того, откуда мы пришли в  данную точку. Только так путь человека или нации обретает шанс оказаться похожим на вектор, а не на сложную ломаную кривую. Иными словами, достойное будущее может быть создано только на прочном историческом фундаменте, и в этом смысле история – это не только наука о прошлом. Без знания истории, без осознания того, что есть исторический фундамент бытия, невозможно возводить здание.

Любое строительство – не только дома, но и государства, и семьи, и отдельной личности – начинается с проекта. А еще ранее – с самого общего видения того, что собираешься строить, с создания образа. Если мы с вами хотим построить достойное будущее, то начать должны с образа той страны, которую должны или хотим построить. В этом нам окажет неоценимую помощь опыт, накопленный нашими предками, и в первую очередь их духовные традиции. Вот почему особенно важно бережно хранить эти поистине бесценные сокровища и приумножать их.

Традиция – это способ сохранения и передачи ценностей из поколения в поколение. Попытки разрушить всё до основания, в том числе сломать традицию, а потом на этих обломках строить новый мир, ставят нацию на грань духовной катастрофы. Свидетельство тому – история России XX века.

Позвольте мне в завершение выразить уверенность в плодотворности предстоящих слушаний, а также пожелать всем духовной радости и умножения мудрости, по молитвам преподобного Сергия Радонежского, великого печальника земли Русской.

От всего сердца желаю вам успеха в предстоящих трудах и надеюсь, что они станут важным вкладом в созидание прочного духовного фундамента нашего общества.

Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский

9 октября 2014 года