Доклад Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы на научной конференции «Православная Церковь Молдовы и государство. Вера и знание»

Добавлено 11.10.2016 в 15:41

ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАК ГАРАНТ СОХРАНЕНИЯ  ЦЕЛОСТНОСТИ ГОСУДАРСТВА

«После крушения идеологий двадцатого века – фашизма, коммунизма и либерализма – люди, в том числе и политики, стали внимательнее относиться к тем ценностям, отказ от которых привел мир к эпохе мировых войн и кровавых гражданских конфликтов. А эти ценности – христианские» (Святейший Патриарх Кирилл).

В условиях глобализации, несущей не только угрозу культурной самобытности отдельных цивилизаций, но и укрепляющей социальное неравенство на Земле, Православие выступает важным фактором социальной интеграции общества и сохранения национальной идентичности и традиционных ценностей, играет существенную роль в распространении ценностей патриотизма и служения государству, противодействии негативным тенденциям в жизни социума. В геополитическом плане Православие может стать основой для развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве, а также в восточнохристианском мире. Любое государство, любой народ держатся не только и не столько благодаря экономическим скрепам. В первую очередь, их объединяет духовная жизнь. Непременным условием единства страны является именно общность базовых ценностей, которые разделяет народ.

Что надо делать для того, чтобы не только сохранить народ и страну, но и подняться к новым духовным высотам? По словам Святейшего Патриарха Кирилла, необходимо взять из различных исторических периодов всё по-настоящему значимое и ценное. Нам нужен великий синтез высоких духовных идеалов наших предков, их государственных и культурных достижений, справедливое стремление к осуществлению прав и свобод граждан. Синтез, который можно описать формулой «вера – справедливость –солидарность – достоинство – державность».

По мнению Его Святейшества, государство, созданное на базе такого синтеза, «в полной мере будет отражать идеалы библейских заповедей, лежащих в основе всех истинных представлений об этике, о должном и не должном. Опираясь на заповеди «не убий», «не укради», «не лги», «не прелюбодействуй», оно сможет решительно подавить организованную преступность, коррупцию, индустрию разврата и растление молодежи».

Для Православия свойственно быть идеологией для народа и государства. Вспомним историю Молдавского княжества. Именно православная вера помогла молдаванам сохранять национальную идентичность на протяжении многих веков иноземного и иноверного владычества, сохранять единство народа перед лицом внешней угрозы.

Если же обратить взор к русской истории, то, начиная с XIII-XIV веков, Православие становится главной составляющей всей общенациональной идеологии, играет определяющую роль при формировании всех значимых общественных идеалов. Ведь сохранение истинной веры, по убеждению мыслителей этого периода, означало и сохранение независимости духовной жизни народа. А независимость духовная должна была привести и к восстановлению независимости политической. Поэтому идея защиты Православия крепко и непосредственно стала связываться в сознании людей с идеей национально-государственной независимости. Именно в этот период понятия «русский» и «православный» часто воспринимались как синонимы.

Представляется уместным вспомнить здесь преподобного Иосифа Волоцкого, талантливого церковного писателя и мыслителя, основателя нового направления духовно-политической мысли, названного иосифлянским. Его учение о государстве оказало значительное влияние на процесс строительства русской государственности и национальной идеологии.

В своей концепции прп. Иосиф Волоцкий превозносит личность правителя, доказывает необходимость безоговорочного подчинения его авторитету, но при этом он говорит, что «царь естеством подобен всем человекам». Мыслитель подчеркивает факт его божественного избранничества, который, по мысли прп. Иосифа, сам по себе лишает простых людей возможности критиковать царя или князя, принявших «скипетр царствия… от Бога». Он возвеличивает личность царя, сравнивая ее с Богом и даже уподобляя Богу. Единственное ограничение княжеской власти, которое сохраняется неизменным, это соблюдение тех пределов, которые поставлены перед властителем божественными заповедями и государственными.

Преподобный Иосиф Волоцкий был по существу первым, кто пытался сблизить религиозные доктрины с земными, мирскими интересами, прежде всего с исторической задачей создания централизованной власти, без которой невозможно успешное развитие страны. Он выдвинул тезис: не всё, что сотворил Христос, подобает творить и нам, и чего не сотворил Христос, не творить нам. Тем самым евангельское и мирское, земное было как бы уравнено, то есть человек получал возможность духовного выбора, а не слепого подчинения догматам. Отсюда следовало, что государь может сам выбирать форму поведения, целесообразную в каждом случае. Московский государь должен быть выше Церкви, независим от нее, ему должны подчиняться все христиане, в том числе и духовенство. Его власть от Бога. Таким образом, преподобный Иосиф Волоцкий обосновывал концепцию абсолютной монархии, которая всё активнее утверждалась по мере укрепления власти Москвы в русском централизованном государстве.

Таким образом, русская национальная идеология, выраженная в отечественной духовно-политической мысли, явилась программой становления Русского государства X-XV веков, а христианство  явилось духовно-политической основой национальной идеологии и государственности Руси в условиях традиционного общества.

Возвращаясь к нашему времени, хотелось бы отметить следующее. Государственные правители, которые стоят во главе православного народа (в Молдове, России или ином государстве), должны соотносить свои действия не только с политической целесообразностью и текущим моментом, но и с духовно-нравственными нормами, принятыми у данного конкретного народа. Тогда их подданные станут выполнять гражданские обязанности и соблюдать установленные законы не из боязни наказания, а из-за понимания, что эта власть – от Бога. Именно такое поведение правителей и подданных поможет сохранить единство страны и общества в трудные исторические моменты.

Нам известно, что еще во времена Византийской империи Церковь и государство стремились к «симфонии». Это слово означает нечто большее, чем просто взаимное невмешательство государства и Церкви в дела друг друга или даже простое сотрудничество в тех или иных сферах. Симфония – это согласие, буквально «созвучие», то есть способность договариваться, находить общие точки зрения, общие подходы к решению ключевых проблем современности. В Византии «симфония» между Церковью и государством нередко оборачивалась подчинением Церкви государству и воле императора, поскольку последний выступал, если можно так выразиться, в качестве дирижера. Однако, как сказал Святейший Патриарх Кирилл, «...подчинение церковных интересов политическим, превращение Церкви в инструмент политики всегда является насилием над верой и Церковью, всегда ведет Церковь на Голгофу».

В качестве яркой иллюстрации к этим словам хочу напомнить историю Русской Православной Церкви в ХХ веке. С каким «багажом» она подошла к 1917 году? Из-за того, что с XVIII века Церковь являлась частью государственного аппарата, среди ее духовенства – как высшего, так и приходского – постепенно нарастало отторжение такой ситуации. Подобные умонастроения привели к тому, что духовенство в большинстве своем поддержало февральскую революцию. Они пребывали на тот момент в искреннем заблуждении, что благодаря государственному перевороту и слому прежнего управленческого аппарата Церковь наконец-то станет подлинно свободной. Насколько были далеки от истины эти предположения, стало ясно уже к концу 1917 года, когда начались гонения на Православие и появились первые мученики за веру.

Что касается православной паствы, то она с восторгом приняла  освобождение от давления государственной машины. Начиная с петровских времен, военные и госслужащие, например, были обязаны посещать богослужения и минимум раз в год исповедоваться и причащаться. После революции люди почувствовали свободу и поняли ее не просто как свободу от государственного давления в духовной области, но как возможность освободиться от необходимости соблюдать духовно-нравственные нормы и правила, предписанные Православием.

Столь пагубная ситуация не могла не завершиться периодом духовного очищения – через страдания и сораспятие со Христом.

Обратившись взорами к истории Константинопольского Патриархата или Румынской Православной Церкви, в чьей канонической юрисдикции много веков находились православные приходы на территории Молдавского княжества, мы также видим негативные примеры слияния церковных структур и государственного аппарата. Пожалуй, одним из самых характерных из них является поведение румынских священнослужителей на территории Левобережья Днестра в 1941-1944 годах. Они совершали благое дело – несли Слово Божие на земли, буквально выжженные атеизмом за годы советской власти. Люди вновь получили возможность крестить детей, венчаться, отпевать своих усопших и, главное, молиться за Божественной литургией и причащаться Святых Христовых Таин. Однако обратная сторона этой ситуации была в духовном плане просто ужасающей. Священники, будучи фактически госслужащими, вынуждены были подчиняться требованиям светских властей, которые, например, обязывали их выдавать органам госбезопасности тайну исповеди. Более того, часть румынского духовенства отказывалась исповедовать тех, кто не говорил на государственном языке Румынии, и т.п. Зачастую людей насильно заставляли посещать богослужения, а также крестить детей и венчаться. Естественно, не все священники нарушали свой пастырский долг и священническую присягу, беспрекословно выполняя требования государственных чиновников. Однако, как известно, паршивая овца всё стадо портит. В результате ни духовенство, ни паства не чувствовали, что они, в первую очередь, члены единой духовной семьи, но оставались чужаками друг для друга.

В государствах постсоветского пространства, в отличие от Византии, Церковь отделена от государства, и это является залогом того, что у симфонии не будет дирижера в лице главы государства или какого-либо государственного чиновника. Выстроенные при Святейшем Патриархе Алексии Втором взаимоотношения между Церковью и государством близкими к идеальным. За годы его патриаршества удалось создать такую модель государственно-церковных отношений, которая обеспечивает Церкви полное невмешательство в ее внутренние дела со стороны государства, и в то же время есть широкие возможности для сотрудничества и взаимодействия во многих сферах, касающихся духовного благосостояния граждан.

Современный подход Церкви к церковно-государственным и церковно-общественным отношениям благоразумно сочетает, с одной стороны, отказ от вовлеченности в политическую борьбу, от поддержки каких-либо политических сил, от вмешательства в дела государства и, с другой стороны, активное взаимодействие с властью разных уровней в делах, полезных для Церкви и всего народа. Государство заботится о земном, а Церковь – о небесном. В этом четком разделении компетенций – залог того, что в церковно-государственной симфонии не будет диссонансов, но что церковно-государственные отношения будут развиваться гармонично, в соответствии с принципами, изложенными в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви.     

Церковь может и должна поставить свой высокий авторитет на службу обществу в интересах его духовного оздоровления. А это значит, что необходимо смелее выходить из стен храма и нести слово Истины тем, чьи сердца еще не просвещены и ожесточены.

Церковь может предложить государству соработничество в следующих направлених: миротворчество на межэтническом и гражданском уровнях, содействие взаимопониманию между людьми; забота о сохранении нравственности в обществе; духовное, культурное, нравственное и патриотическое образование и воспитание общества; дела милосердия и благотворительности, развитие совместных с государством социальных программ; охрана, восстановление и развитие исторического и культурного наследия, включая заботу об охране памятников истории и культуры; диалог с органами государственной власти любых ветвей и уровней по вопросам, значимым для Церкви и общества, в том числе в связи с выработкой соответствующих законов, подзаконных актов, распоряжений и решений; попечение о воинах и сотрудниках правоохранительных учреждений, их духовно-нравственное воспитание; труды по профилактике правонарушений, попечение о лицах, находящихся в местах лишения свободы; наука, включая гуманитарные исследования; здравоохранение; культура и творческая деятельность; работа церковных и светских СМИ; деятельность по сохранению окружающей среды; экономическая деятельность на пользу Церкви, государства и общества; поддержка института семьи, материнства и детства; противодействие деятельности псевдорелигиозных структур, представляющих опасность для личности и общества.

Сегодня Церковь представляет собой становой хребет государственности в традиционно православных странах. Сотрудничество Церкви с органами государственной власти во многом способствует сохранению стабильности общества. Исторический опыт, духовный потенциал и многовековое культурное наследие Церкви оказали в прошлом и оказывают в настоящем существенное влияние на формирование духовных, культурных и национальных традиций многих народов на постсоветском пространстве. Духовные и культурные ценности, хранимые Церковью, представляют собой составную часть нашего исторического достояния и национального самосознания. Взаимодействие государства с Церковью выступает важным фактором общественной стабильности, гражданского единства и межконфессионального мира на нашей земле.

Вспомним примеры из нашей недавней истории. Как на правом, так и на левом берегах Днестра церковное возрождение в 90-х годах прошлого века происходило не только при активном участии населения, но и при содействии светских властей. Осознавая, что народы, населяющие наш край, на протяжении многих веков исповедовали Православие, представители госорганов, вне зависимости от того, являлись ли они сами верующими либо атеистами, оказывали помощь Церкви в ее возрождении. Власти понимали, что именно Православие является не только становым хребтом государственности, но и «цементирующей» силой, уберегающей общество от распада и помогающей сохранять его единство.

В начале 90-х годов произошли и другие события, ставшие судьбоносными для многих миллионов людей. В 1991 году распалась наша общая огромная страна – Советский Союз, на руинах которой образовалось 15 независимых государств. И в тот период, и поныне именно Русская Православная Церковь, чья каноническая юрисдикция простирается на всё постсоветское пространство, остается цементирующей силой, которая своим духовным авторитетом удерживает части некогда единого целого от окончательного «разбегания» в разные стороны. В том числе, и Православная Церковь Молдовы, хотя и представляет из себя самоуправляемую структуру, при этом подчиняется Московскому Патриархату, а митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир является постоянным членом Священного Синода.

Аналогичная ситуация сложилась и во взаимоотношениях Молдовы и Приднестровья. По политическим причинам в 1990 году произошел раскол некогда единой республики, который в дальнейшем еще более углубился из-за братоубийственного конфликта 1992 года. За прошедшие более чем два с половиной десятилетия Молдова и Приднестровье в политическом, экономическом и культурном отношении только увеличивали пропасть, появившуюся между ними в начале 90-х годов. И лишь Тираспольско-Дубоссарская епархия никогда не отделяла себя от Молдавской митрополии. Таким образом, именно Православная Церковь все эти годы являлась удерживающей силой, благодаря которой сохранялась возможность ведения взаимоуважительного и равноправного диалога между политическими противниками.     

В заключение в качестве иллюстрации влияния Церкви в обществе приведу данные опросов общественного мнения. Рейтинг популярности Церкви в России уступает только авторитету главы государства. Например, в ноябре 2014 года 79% опрошенных выразили доверие Президенту, второе место по популярности заняла Церковь. Ей доверял 54% опрошенных.  На тот момент рейтинг правительства составлял 46%, Госдумы – 37%, Совета Федерации – 39%. Армии доверяло 53%, органам госбезопасности – 46%, СМИ – 36%.

В Молдове картина аналогичная. Осенью 2015 года, как и в предыдущих опросах, в рейтинге доверия граждан к государственным и общественным институтам по-прежнему лидировала Церковь, которой в той или иной степени доверяют около 80% населения. За ней следуют местные власти (примэрии) и СМИ. При этом главные институты власти сохранили рекордно низкие показатели доверия. 89,7% граждан считают, что управление в стране осуществляется не по воле народа. 

В исторической ситуации, когда развернуто тотальное наступление ценностей и идеалов, связанных с идеей общества потребления, мы должны помнить, насколько важно хранить единство страны. При этом нельзя ни на минуту забывать, что это единство не может быть обеспечено лишь силой. Его надежной основой, в первую очередь, должна быть духовная и нравственная общность живущих в стране людей, общность ценностей. Единство народа неразрывно связано с единым пониманием его истории: с почитанием общих героев, с сохранением общих памятников, с общим торжеством в годовщины побед и с общей печалью в годовщины трагедий.

Как сказал глава Русской Православной Церкви, «единство и традиция как сила, передающая, в том числе, ценности и культурный код нации, являются непременным условием того, чтобы общество в любой исторический период сохраняло свою целостность».

Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва

11.10.2016 г., Академия наук г. Кишинев.