Приветственное слово Епископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы на II съезде православной молодёжи Приднестровья "Православные традиции – молодёжь и современность"

Добавлено 29.11.2010 в 09:42

Ваши Преосвященства! Всечестные отцы!
Уважаемые участники и гости съезда!

Сердечно приветствую вас в этот знаменательный день и испрашиваю Божие благословение на ваши труды.

Тираспольско-Дубоссарская епархия – одна из самых молодых в Русской Православной Церкви. И мне видится высокий духовный смысл в том, что именно в нашей молодой епархии ее юные ровесники собрались сегодня вместе со своими духовными отцами уже на второй съезд. Тем самым они показали свою способность обладать православной жизненной позицией, приверженность высоким ценностям Православия, до сих пор определяющего моральный облик нашего Отечества.

По доброй традиции, наш православный форум начался с молебна, ибо каждый из нас понимает: именно молитва помогает нам совершать всякое дело с подлинной пользой для человека. Молитва – это общение с Богом, без Которого ничто невозможно в нашей жизни.

Молитвенному общению ныне сопутствуют совместные размышления и исследования. В них мы будем искать пути решения тех задач, которые сегодня стоят как перед всем обществом, так и конкретно перед молодежью.

Почему для работы съезда были выбраны именно такие направления: «Православие и патриотизм», «Православие и история», «Православие и воспитание», «Социальное служение молодежи», «Православие и инославие», «Православие и СМИ»? Для того чтобы мы были достойными своих предков, нам для начала нужно хорошо знать историю своего Отечества, уметь извлекать из нее уроки, чтобы не повторять ошибки, но приумножать все доброе, что было накоплено ранее. «Надо учиться у прошлого тому, – напоминает нам Святейший Патриарх Кирилл, – что мы, может быть, не способны видеть сегодня… Из истории знаем, что когда народ хранил свою веру, когда веру свою он полагал в основу жизни, тогда преобразовалось лицо страны. Она выходила из самых тяжких потрясений и становилась сильной и процветающей, предоставляя возможность своим гражданам жить в мире, единомыслии, свободе, молясь Богу и благоукрашая свою землю».

Но изучение истории Отечества – это не самоцель и не самоценность, а лишь один из краеугольных камней в фундаменте нашего патриотизма. Можно ли быть патриотом, не зная истории своего Отечества? Наверное, можно, однако такой патриотизм будет поверхностным и вряд ли выдержит сколько-нибудь серьезные испытания.

Люди, далекие от Православия, зачастую высказывают сомнения в том, что православная вера не отрицает патриотизма, действенной любви к земному Отечеству. По их мнению, верующий человек, в идеале, должен быть максимально далек от мирских забот и весь устремлен к небесному. Но мы с вами знаем: пока живем на земле, не имеем права самоустраняться от бед и забот своей страны и своих сограждан. Примеры истинного патриотизма легко найти не только в исторической литературе, но и в житиях многих русских святых.

Человек, который хорошо знает историю родной страны и является патриотом Отечества, сумеет понять подобные чувства в гражданах других государств. Тот, кто дорожит верой предков и своими духовными традициями, непременно оценит по достоинству крепость веры даже в представителях иных религиозных конфессий.
Однако все то, о чем было сказано ранее, нельзя обрести, если нас никто не будет воспитывать – ни родители, ни общество. И хорошее, и плохое закладывается в человеке с самого раннего возраста. Без воспитания в человеческой среде ребёнок очень легко превращается в двуногого зверька – с соответствующим поведением и мировосприятием.

Для воспитания молодого поколения в современном мире активно используются средства массовой информации. Каким является их воздействие на души и умы молодежи? Это напрямую зависит от того, кому служат журналисты – Богу или мамоне, т.е. имеют ли они высокие духовные идеалы или озабочены лишь собственной карьерой, престижем и добычей средств к пропитанию.

И, наконец, говоря о современной молодежи, нельзя обойти вниманием тему ее социального служения. Помощь старым и немощным людям или забота о неимущих – это одна из составляющих частей патриотизма. Нельзя любить Отечество и при этом не любить своих сограждан. Но любовь непременно должна быть деятельной, а всякая деятельность непременно должна основываться на любви. И особенно та деятельность, которая связана с помощью обездоленным.

Каждое поколение людей имеет свои особенности, свои характерные черты. И это естественно, ибо жизнь не копирует прошлого. Время не останавливается, а, используя предыдущий опыт, непрерывно движется вперед. 

Начало XXI века отличается от начала ХХ века. Сегодня, как и тогда, мы размышляем о судьбах Отечества, ищем пути возрождения общества. Порой пути наших предков кажутся нам малоэффективными, появляется соблазн выстроить модель нашего общества по западным стандартам. Но не будем забывать, что мы плоть от плоти и кость от кости своего народа. Нынешнее молодое поколение обязано быть достойным своих предков, хранить и приумножать славные традиции Отечества, служить его благу и процветанию.

Мы, православные христиане, может быть, как никто, осознаём свою причастность к судьбам нашего народа, ибо мы как никто знаем, откуда мы, для чего и чем мы живём. И наш долг – нести в мир свет Христов, православную духовность, просвещать людей словом Божиим, пробуждать веру.

Будем помнить, что Господь всегда с нами, что Он готов даровать нам все – лишь бы мы отвергли зло, были достойны носимого Креста и каждый шаг нашей жизни направляли к Отцу Небесному.

Благодарю за внимание.

Епископ Тираспольский и Дубоссарский
26 ноября 2010 г.