Приветственное слово Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы на XXII православной научно-просветительской конференции «Покровские чтения»

Добавлено 11.10.2019 в 13:17

Уважаемый Степан Иорданович, уважаемые участники и гости конференции!

Сердечно приветствую участников и гостей Покровских чтений, которые ныне проводятся уже в двадцать второй раз. Это говорит о том, что наши встречи востребованы; что они, как это и задумывалось в свое время, стали значимым местом общения представителей научной интеллигенции, педагогического сообщества, студенческой молодежи и Русской Православной Церкви. За прошедшие годы наши чтения приобрели добрую репутацию самой представительной гуманитарной конференции в Приднестровье.

Почему оказался столь востребованным разговор с молодежью на темы, заявленные на Покровских чтениях? Потому что человек не может считать себя не только православным, но и просто образованным без знания своей истории и понимания ее движущих сил; без знания своего языка, литературы и культуры и без понимания места и роли Православия в их становлении и развитии; без осознания того, что в педагогике невозможно обойтись без традиционных духовных ценностей и нравственных норм, если мы действительно хотим воспитать молодое поколение патриотами своего Отечества, которые будут честно и добросовестно трудиться на его благо. И самое главное, не только представители Церкви, но и люди неверующие должны ясно осознавать, что Православие является одним из краеугольных камней нашего многонационального государства. Именно единая вера и общие духовные ценности неизменно помогали нашим предкам жить с соседями в мире и взаимоуважении вне зависимости от того, какая в чьих жилах течет кровь.

Почему столь важно знать свою историю? Напомню слова, сказанные митрополитом Псковским и Порховским Тихоном, председателем Патриаршего совета по культуре:  «История – это особая материя, к которой пытаются подступиться многие, в том числе, для того, чтобы манипулировать сознанием людей. А для нас история – это, в первую очередь, осознание себя в потоке жизни своего народа, своей страны».
Однако историю мало любить, важно извлекать из нее уроки на будущее.

Вспомним слова известного русского историка В.О. Ключевского: «История – не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но только наказывает за незнание уроков». Каждый народ, человеческое общество в целом может благополучно существовать и успешно развиваться только тогда, когда в нем сохраняется преемственность, наследие предыдущих поколений. Их опыт может помочь нашим современникам лучше понимать явления современной жизни, строить будущее, избегая грубых ошибок.

Русская Православная Церковь на протяжении всего времени своего существования неотступно несла бремя своего народа, окормляя и укрепляя его. Она накопила колоссальный духовный опыт, который нужно использовать для закладки духовно-нравственного фундамента  в умах подрастающего поколения. Это, несомненно, даст добрые плоды веры и воплотит идеалы истинной любви к своей родине, к своим ближним, к своей культуре.

О том, что нравственные понятия влияют не только на жизнь индивидуума, но и всего общества, известно с древних времен. Один из краеугольных вопросов, однозначный ответ на который учеными-философами так и не был найден: как связаны нравственность и вера человека? Насколько нравственность обусловлена религиозностью? Мудрый ответ на этот вопрос дал русский писатель-философ Федор Достоевский устами своих героев: если Бога нет, «стало быть, всё позволено».

Наглядным и страшным подтверждением разрушительного характера этой теории обезбоженного мира, где «всё позволено», стала история нашей общей большой страны, где почти семь десятилетий предпринимались попытки построить на земле рай без Бога, создать «нового человека».

Мы с вами видим, что ныне в мире приоритетными провозглашаются не традиционные нравственные начала, а современное представление о правах человека как наивысшей ценности. По сути, это искажение христианских ценностей – но настолько сильное, что во многом меняет их смысл на противоположный. Именно поэтому Церковь говорит о том, что детей и молодежь необходимо знакомить с культурой своего народа, в том числе, с культурой духовной.

Древняя христианская мудрость гласит: слова назидают, а примеры влекут. С давних времен известно: всё доброе в детях воспитывается только добрым личным примером. И хороший воспитатель – тот, кто подает пример не только глубоких знаний и компетентности, но и высокой культуры, теплоты и сердечности, справедливости и отзывчивости.

Надеюсь, что очередные Покровские чтения будут способствовать пробуждению у молодежи интереса к духовным истокам нашей православной цивилизации, несущей в себе неистощимый потенциал мира и согласия, доброжелательности, стойкости и мужества перед лицом исторических вызовов.

Молитвенно желаю всем участникам чтений Божественного дара мудрости для достижения поставленных целей и взращивания доброго плода сотрудничества веры и науки!

Призываю на вас Божие благословение и желаю всем плодотворной работы.

Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский

11 октября 2019 года